(转自春城晚报乐学派)羡慕丨云附星耀师生们又出发啦!这次研学是去湖南…


搭乘“复兴号”踏上研学之旅;在韶山站即兴朗诵《七律·到韶山》;在毛泽东铜像广场前高唱《我和我的祖国》……11月19日清晨,云大附中星耀学校高二的师生们再次踏上了研学之旅。本次旅行研学活动由云大附中星耀学校策划组织、由学校领导和任课教师带队,将分二个批次,约800余师生乘高铁赴湖南开展研学活动。11月19日出发的是高二年级,11月26日高一年级也将踏上研学之旅。

研学4天,师生们将去哪些地方?

这已不是云大附中星耀学校第一次组织研学活动了,今年3月,该校就组织了高一、高二年级参加了“贵州研学旅行”活动。本次湖南研学旅行是在上学期学校组织贵州研学之后又一次全校性的大型研学活动。学校领导早在开学之初便在筹备,经历多次考察论证,初步定下湖南的行程。10月9日至12日,该校执行校长刘卫华、副校长旷锦峰和校长助理毕劲梅3位老师亲自踩点,把学生将要走到的行程全部提前走过,细致到每一个宾馆饭店的条件、每一个景点的安全设施,都一一验证。

在保证绝对安全的前提下,再多次与旅行社磋商,最终确定了适合高中生研学的昆明—韶山—株洲—长沙—岳阳—长沙—昆明路线,全程高铁大巴,前后共5天,行程近4000公里。

刘卫华校长说,本次研学主题为:追寻青年毛泽东的足迹、感受先贤报国情怀、探索湖湘文化精髓、见证伟大复兴成果;课程涉及到语文、政治、历史、地理、物理、生物、体育、美术和音乐九个学科。

1、 到韶山参观毛主席故居、毛主席纪念馆、观看大型实景剧《中国出了个毛泽东》,去了解中国人民的伟大领袖毛泽东主席为中国革命、为新中国的建立、为中国人民的幸福、为中华民族的复兴作出的历史性贡献;

2、到株洲参观中国动力谷、观看和体验ART智轨列车、全国最大的固定翼飞机生产基地等“中国制造”的最新成果; 到长沙参观湖南第一师范、聆听毛主席在第一师范求学和开展革命活动的故事

3、 在橘子洲看“湘江北去”,感受青年毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”、“到中流击水,浪遏飞舟”的宏伟抱负;

4、 参观杨开慧纪念馆,缅怀革命先烈的家国情怀;

5、 参观岳麓书院、湖南省博物馆,去认识湖湘文化精髓,感受中华文化的源远流长;

6、 参观“隆平水稻博物馆”,去了解“杂交水稻”的发展和袁隆平院士的奋斗精神;

7、 到岳阳看洞庭水、登岳阳楼,去感受古代先贤“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的报国情怀。

下午14:06,列车准时停靠在韶山南高铁站。在“韶山南站”四个大字前,高二理(1)和理(2)班的学生即兴来了一次快闪!面对着韶山冲,学生们不禁想起主席浓浓的故乡情怀,于是在班主任的带领下,两个班的同学集体朗诵了毛主席的《七律·到韶山》。声情并茂,铿锵的朗诵声与远山遥相呼应。

经过10多分钟车程,研学队伍来到了毛泽东铜像广场。简短合照之后,进行开营仪式。刘卫华校长在开营讲话中说:“今天,我们乘着复兴号高铁,从祖国的西南边陲来到了湖南、来到了中国人民的伟大领袖毛主席的故乡韶山,从踏上高铁的那一刻,我们就已经开始了本次研学之旅,相信同学们都很激动,期待五天的研学活动同学们能有所思、有所悟、有所得。‘读万卷书、行万里路’是古人总结的求学、求知的方法和途径,读万卷书的含义是要博览群书、要好好学习,行万里路的含义是要到实践中去学习、要学以致用。我们的研学正是在践行古训的要求,到实践中学习,亲身观看和感受已经发生和正在发生的事情。希望研学的经历能成为你们未来学习和工作遵循的一种方法、一种态度。”

随后,师生们向毛主席塑像敬献了花篮,回到广场集合完毕,师生们又在音乐老师指挥下,唱响了《我和我的祖国》《歌唱祖国》、《云大附中校歌》,没有任何伴奏,学生们满怀深情唱响内心的激情,老师们也忍不住应和学生。歌声落下,掌声响起,路过的游客纷纷举起了手中的相机,为师生们记录下这美好一刻。

夜晚回到酒店,该校学生们纷纷写下了研学笔记,一位同学在笔记中写道:“乘坐6个小时高铁,我来到了湖南,这是我第1次来到这个省份。来到毛主席铜像前,心中会不自主的敬畏,这是来自历史,来自伟人的力量,穿越时空被人们永恒铭记。傍晚6时多,天已差不多黑的透彻,我们去看了《中国出了个毛泽东》情景剧,是极为震撼的,那些演员,许是因为演出了许多场,声音中有着力度,可击破空气,直抵人心,在观看中不自觉的流出了泪,在黑暗中抹去。”

家长感言:这才是最好的教育!

当孩子们踏上研学旅途,云附星耀家长们的朋友圈便热闹了起来,不少家长们转发了班主任发在班级群里的图片,晒起了自家娃“高大上”的研学见闻。

该校高二文(2)班一位家长写道:“研学,是一场身心体悟与感悟,不只有文字,旅途中也会带给孩子很多学问的元素。个人需要克服的一些问题、团队的意识、协作精神等都将无声地影响着每个孩子,这将成为孩子们一笔宝贵的财富。研学,真是孩子们每年都应有的课程,因为这才是最好的教育!”

高二理(1)班一家长也在朋友圈说:“学生所学的大多是书本知识,以间接经验和理性知识为主,接地气的感性知识始终欠缺,在进入信息化时代依然如此。因此,如何破解将知识生活化,即由理性知识获得为主转变为理性知识和感性知识获得兼顾,?就成了当前教育的一大难题。而研学旅行也许就是破解这一难题。从而促进学生学习和成长的第二次飞跃。”

对此,该校校长助理毕劲梅老师说:“教育的根本任务只有一个,那就是立德树人。而研学旅行恰恰另辟蹊径,让学生在游历中‘感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就’。这种游历活动正是让学生们增强德育教育的理解与认同的绝佳契机。”

该校高二年级组组长黄波也说,我们借助研学旅行的契机,带孩子们走出校门 ,奔赴自然,畅游中国革命文化历史,深入乡土民俗,感怀经济社会发展,以愉快的心境,通过以游兼学、学游相济的方式,开阔视野、增智启慧、涵养德行,此举可以增强学生的爱国情怀,提升人格品质,更加明确学习的意义和努力方向!

据了解,该校高二年级的研学之旅将于23日结束,随后高一年级将于11月26日踏上研学征程。

研学旅行

让我们背起行囊

边走边唱

在路上

衣袂飘荡长发飞扬

我们用脚步丈量远方

一路,梦想开放

突破传统课堂教学

让理论与实践相结合

让孩子有诗也有远方

……

春城晚报-开屏新闻记者 张清

图片由学校提供

责任编辑 乐学君