云大附中星耀学校2019级高一 湖南研学 第二天

感受伟人家国情怀

见证祖国复兴成就

记云附星耀2019级高一年级湖南研学第二天

目   录

一、第一课  党课、团课、政治课:走近伟人

1.课程目标:树立大志

2.课程活动:参观故居

3.班级撷影

4.课程小结

二、第二课 科技课:大国力量

1.课程目标:了解新科技

2.课程活动:参观动力谷

3.班级撷影

4.课程小结

三、研学竞赛

四、家长感言

五、师生日志

依山傍水,润之故居,

翠竹环绕,人杰地灵。

参观学习,科技硕果,

实践认知,大国力量。

一、 感受伟人家国情怀

第一课

党课、政治课:走近伟人

毛泽东故居

七律·到韶山

毛泽东

别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。

红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

      2019年11月27日,离毛主席诞辰纪念日还有一个月,云大附中星耀学校2019级高一年级师生来到主席韶山故居,了解毛主席儿时生长的地方,走访伟大领袖的家园乡土,感受伟人成长的历程,这对青年人来说,是多么幸福的经历!

     1893年12月26日,毛泽东同志诞生于此,在这里生活了17年。

     1910年秋,毛泽东同志胸怀救国救民大志外出求学。

     1921年春,毛泽东同志回到这里教育全家投身革命。

     1925年和1927年毛泽东同志回乡领导过农民运动,在这里召开过各种小型的会议,建立了中共韶山支部。

     1950年5月,毛泽东同志的长子毛诞辰回韶山看望乡亲,省视毛泽东故居。

     1950年9月20日,毛泽东就长沙地委和湘潭县委在他的家乡建筑一所房屋(代替毛泽东故居)并修一条公路一事致信黄克诚等:“如果属实,请令他们立即停止,一概不要修建,以免在人民中引起不良影响。”

      1951年2月6日,毛泽东故居正式对外开放。堂屋大门上端额书“中国人民伟大的领袖毛主席的家”。1954年初,改书“毛泽东同志故居”。

南岸私塾

湖堤南岸重关锁,

虎踞龙盘气浩然。

(摘自南岸私塾楹联)

      毛泽东故居往西100米,有一座淡黄色他牌楼式夯土建筑,整座建筑卧于绿树环抱之中,亲切温馨而又气派非凡。这就是毛主席少年时初入学就读之处:南岸私塾。

      从1902年~1904年,毛泽东在这里接受了三年的启蒙教育、熟读了《幼学琼林》、《三字经》、《论语》等。这里留下了毛泽东少年时代求学的印痕,也是毛泽东书法的起源地。走入南岸私塾,站在毛主席曾经就读的旧书桌旁,仿佛又听见当年学生们摇头晃脑的朗朗读书声;看见了少年毛泽东孜孜不倦,刻苦求学的身影。

毛泽东主题纪念馆

      馆展共分以下五个专栏:

第一部分  勤政为民 鞠躬尽瘁

第二部分  艰苦朴素 清廉如水

第三部分  博学多思 孜孜不倦

第四部分  重情执理 公私分明

第五部分  雅情逸趣 坦荡情怀

      观看学习这五个专栏,师生们整体梳理出了毛泽东同志波澜壮阔又感天动地的一生。

      毛泽东同志毕生追求民族谋复兴,为人民谋幸福。他率领中国共产觉和中国入民路筚路蓝缕,浴血奋战,建立了新中国,确立了社会主义制度,开启了社会主义建设道路。

      毛泽东同志说过,“中国人民有志气、有能力,一定要在不远的将来赶上和超过世界先进水平”。睹物思人,他的名字,他的思想,他的风范,将永远激励中国人民在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦不解奋斗!

1.课程目标:

(1)了解伟人少年求学经历,感受“同学少年,风华意气”;

(2)体悟伟人勤政为民的坦荡情怀;

(3)激励同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不解奋斗。

2.课程活动:

(1)参观主席故居、南岸私塾;

(2)参观主席主题纪念馆;

(3)聆听导游、随行教师的专题介绍。

3. 班 级 撷 影

高一(1)班

高一(2)班

高一(3)班

高一(4)班

高一(5)班

高一(6)班

高一(7)班

高一(8)班

教师管理团队

4. 课 程 小 结       研学的第二天从清晨来到毛主席故居开始,从蒙蒙细雨中的小院中到简朴的屋内,我们得以窥见主席传奇人生最开始的三两片段。接着,我们又来到了毛泽东遗物纪念馆,里面是主席日常生活中留下来的物件与一些课本里发现不了的细节。从缝了又缝的衣服到已经锈迹斑斑,无法使用的水壶,再到无数的书本、事迹,每一件都告诉我们节俭和勤奋,每一件都教会我们自律和好学。下午乘车前往参观飞机研究基地,同亲切的指导老师一起,从了解飞机“阿若拉”到有意思的手工制作环节,我们不仅学习到了新知识,同时收获了十分难忘的回忆,我们会把今天的经历当做一份珍贵的礼物,珍藏在心底。
高一3班   阿芮涵雅      走近毛主席的故居,依山傍水,几间青石泥墙和黑木灰瓦搭建的大房格外有味,鲜明地展示了荆楚文化。毛主席就是在这里成长和成材的。毛主席之所以能带领我们站起来,是因为他有那种吃苦在前,享乐在后的精神。我们作为当今的青少年,沐浴在毛主席的光辉之下,更应该去学习毛主席的思想,学习毛主席的精神,用心去感受伟人的气息与追求。
高一(7)班   杨吕一冉

⭐️    ⭐️    ⭐️    ⭐️    ⭐️

      午餐结束,旷锦锋副校长、赵毅副书记、高一年级组长杨国平老师和多位研学带队领导召集全体带队教师开会,小结第一天的研学问题,并布置第二天工作要求。

⭐️    ⭐️    ⭐️    ⭐️    ⭐️

二、见证祖国复兴成就

第二课

科技课:大国力量

1.课程目标:

(1)参观飞机生产车间,初步认识轻型飞机的制造。

(2)聆听航空知识科普讲座,初步了解航空发展史。

(3)通过制作纸质飞机模型,了解飞机基本结构。

2.课程活动:

(1)近距离参观、了解山河科技轻型运动类飞机;

(2)科普知识讲座:航空知识、航空职业等理论知识学习;

(3)航空手工课:独立完成纸质飞机模型制作。

附:参观飞机生产车间时工作人员提出的问题:

1.每一架飞机的编号、文字、符号哪些是一样的?

2.飞机生产房中出现最多的两个字是什么?

3. 班 级 撷 影

高一(1)班

高一(2)班

高一(3)班

高一(4)班

高一(5)班

高一(6)班

高一(7)班

高一(8)班

4. 课 程 小 结      在有“革命摇篮、领袖故里”之称的红色故乡韶山亲身感受了一番视听盛宴之后。五班的同学踏上了探寻拥有“十字型”铁路枢纽交汇的株洲之程。车窗外的世界,雾气,在枯落的树叶间浮动,仿佛细纱挂在树枝,却比细纱还要透明,蒙蒙一片,把青树的轮廓勾成了堇色,没有阳光透进的纱雾别有滋味,似有一些萧条和乏味。回顾车内歌声流淌,时而跌宕,时而舒缓,每个同学的脸上都没有惓色,齐声高唱,车内一如既往地充满着快活的气息。
       步入正上方写有“株洲智轨”的列车站台,人群纷纷骚动起来,这个介于BRT和有轨电车之间的智轨时速只有70km/h,拥有与普通列车不同的“虚拟轨道”,在城间与汽车同行。踏进“动力谷”的大门,空旷的车间中陈列着的一列列轻型运动类飞机,赢得了一系列世界级的荣耀。
        这一切现今中国飞速发展带来的举世瞩目的科技成就,让我不禁感叹科技不兴,国何以兴?正如梁启超先生在《少年中国说》中所言“日出东方,其道大光。”如今的中国,因冉冉升起的科技之光而欣欣向荣。科技之光,照耀九州,三者合力,成就科技中国。株洲是火车头的故乡,又是火车拉来的工业城市,在工业上创造了许多全国第一世界首创。如今又在改革开放的浪潮中敢为人先,实属中国创新驱动发展的领头城市。来到这样的城市,去感受“艰苦奋斗”,“奋发图强”的奋斗精神,实在是一场让人耳目一新的体验。我始终相信科技的力量,更相信中国的实力,科技造福人类,创新引领未来。
高一5班   田孟琦      回顾先贤事迹,体验现代科技
      2019年11月7日上午,云大附中星耀高一学子在韶山参观了毛主席的故居,南岸私塾和纪念馆。于下午体验了ART智能公车,并参观了山河科技飞机制造工厂。
      细雨绵绵,同学们踏着青石板路前行,水汽夹杂着泥土味弥散在空气中,红色之旅仍在继续。
  毛主席故居的房屋坐南朝北,泥砖青瓦,土木结构。导游姐姐和我们说道,东边是毛主席家的房子,西边是邻居家的,里面还有荷塘,菜地。毛主席除了读书外,还非常喜欢游泳,郭沫若曾说毛主席:“少年游池塘,老年游长江。”
     伴着雨滴声,同学们到韶山毛泽东同志纪念馆进行参观,里面陈列着毛主席生前所用的生活用品,文学作品和他亲人的相关书信。同学们在馆中看得仔细,品得认真。
  于下午两点,同学们体验了ART智能公交车,并于下午四点到达山河科技飞机制造工厂,进行了飞行知识的学习,制作了属于自己的模型飞机。
       经历了一天的丰富体验,同学们不仅回顾了先贤的事迹,也体验了现代科技的发达与国家强大的力量。
高一8班   李果倍  王筱豌

三、 研 学 竞 赛      为了研学前给学生做知识储备的提醒,研学中给学生积极有趣的引导,研学后给学生所得知识的巩固,云大附中星耀学校2019级高一年级各科备课组钻研研学教材,结合研学实际,精心设计,原创了一套研学知识竞赛试题。以下为部分今日研学竞赛试题:

研学竞赛获奖名单

四、 家 长 感 言

高一(3)班学生家长

高一(4)班学生家长

高一(5)班学生家长

高一(6)班学生家长

高一(7)班学生家长

高一(8)班学生家长

五、师生日志一瞥

高一年级语文备课组长 熊芳制作

高一年级语文备课组长 熊芳制作

高一1班研学日志

苦难辉煌——瞻仰毛泽东纪念馆有感

高一3班研学视频日志

高一4班研学日志

红旗漫卷西风—高一四班湖南研学 第二天

高一5班研学日志

走在研学路上,何惧风雨同行——记高一五班研学第二天

高一7班研学日志

高一7研学笔记分享

高一7班研学旅行图集

高一7班  学生日志

高一7班   学生日志

高一8班  学生日志

高一8班  学生日志

指导:赵毅 旷锦锋

审核:毕劲梅 杨国平

编写推送:马雪梅 金晓梅

图片视频提供:高一年级研学旅行师生团队

专业摄影摄像:袁讯

云大附一小 云大附一小