洞庭之南,多彩湖湘

正值晚秋,落叶已飘落,我于11月26日前往洞庭之南——湖南,探寻湖湘文化,寻找伟人足迹。

星辰还未睡醒,沉浸在25日的梦里,天空中那深邃的蓝还未消散,而我们却已踏上了探索湖南的征途。

走上地铁星耀站,路灯明亮,但路上却一片寂静,没有一辆车经过…….

来到高铁站,旭日东升,金黄的阳光透过玻璃窗,温柔地洒在即将登车的人们身上,脸上都露出了灿烂的笑容。

从5点到14点,从黑夜到白昼,从昆明到韶山,6小时的漫长车程送我们穿梭了1273公里,到达了伟人的故乡——韶山。

走入毛泽东广场,举目远眺高大雄伟的主席铜像,敬畏之心油然而生……

灯初上,大型实景剧—— “中国出了个毛泽东“,又带我们进行了一次时空穿越,我们似乎正与毛主席一同为革命事业而奋斗。从这场震撼的演出中,我们更加详细地了解了毛主席的求学、爱情、革命经历,我们颇有感触,十分感恩和敬佩毛主席。

27日晨,我们驱车前往毛泽东故居,参观了毛泽东的家,同时也了解到了许多关于毛泽东及其家人的故事,可谓是烈士一家。毛泽东一家为革命就献出了多条生命。毛泽东一生回家14次,但这也是主席童年的记忆。最令人难以忘记的便是故居门前池塘里的故事,据说当年毛主席就是因为小时候与父亲在池塘中练习游泳嬉戏而学会了游击战术。故居一侧便是毛主席6年求学经历中的一所私塾——南岸书屋。

午后的阳光懒懒地洒在株洲山河科技门前,我们跟随导师,参观了山河科技,详细地了解了“阿诺拉”这款轻型运动飞机,同时有了解了一些关于航天事业的知识。

傍晚,灯火通明,坐在“智轨”上,我们更加感受到了科技的力量。

28日清晨,我们驱车前往湖南第一师范——毛泽东的母校之一,在那里我们更加深入地了解了毛泽东的求学经历,而毛泽东在这里慢慢培育着他革命的萌芽。

接下来,我们又前往湖南大学、岳麓书院进行参观,穿越千年感受湖湘文化。

之后在岳麓书院后方有一个爱晚亭,当年杜牧就是在这里写下了流传千古的《山行》。

天色稍晚,漫步橘子洲头,感受湘江风景,两岸的高楼排对排,而江心的橘子洲绿树成荫,花草繁茂。步行几公里既是锻炼身体,又是感受当年主席的足迹。站在橘子洲头,感受湘江上吹来的阵阵微风,回望伟人。多少痛苦悲伤,多少峥嵘岁月都溶在了这茫茫湘江水中……

华灯初上,湘江边夜色深邃,不时有船舶经过……

岳阳楼雄伟壮观,古典优雅,直面洞庭湖,望着茫茫天空,不禁想起了《岳阳楼记》中范仲淹对阴雨天的描述——若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

同时又有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感慨。

晚上便以禧福楼为结业典礼场地,感受视听盛宴

禧福楼外景优美、典雅

最后便以水稻博物馆和湖南省博物馆作为湖湘文化的精髓……

这次研学旅行我不仅领略了湖湘文化的风采,还感受到了毛主席的伟大与不可替代,我收获的不仅有旅行的欢乐,还有丰富的知识……

再会,长沙!

再会,湖南!

供稿部门:2022届高一(3)班

撰稿人:何祉奇

指导教师:李发先