品骄杨之精神,赏岳阳之壮美。——记高一三班第四天研学活动

行程:杨开慧故居—纪念馆—陵园—岳阳楼—蜡像馆—小乔墓—双公祠—结营

第一站:杨开慧故居—纪念馆—陵园

“美不在外表浮华,而在内心充实”杨开慧的一生,完美的诠释了这句话。英雄是什么?英雄是明知不可为而为之的人,是背负他人的责任负重前行,留下的脚印犹如黄沙易逝。杨开慧在面对国名党的拷问,毅然选择为国牺牲。她的存在以一己之力替共产党排除艰难,鼎力前行,也许前路漫漫,难以为继,她依旧甘之如饴。政治书写到,人的价值在于对社会的贡献,做英雄,是做一只心怀苍生的孤鹰,满怀期待责任一身,一生漂泊无所依傍。杨开慧的眼中有星辰,心中有青天,她的信仰与梦想皆为新中国。她选择赴死的时候,她放掉了自己的一切,心中只剩国家与党。

第二站:岳阳楼—蜡像馆—小乔墓—双公祠

浩浩汤汤的洞庭水,荡漾着巴陵郡两千年的胜状;巍峨雄伟的岳阳楼,屹立着岳州府一千载的繁华。日夜奔腾的长江,在河底沉淀巴陵的历史,用波涛洗刷岳阳的旧貌。先忧后乐,栀子花雪白的花瓣里氤氲着醉人的芬芳;上下求索,香樟树古老的树枝上生长出崭新的绿芽。这就是岳阳。

登上岳阳楼,坐观洞庭水,波涌推浪摇,浩瀚似无垠。远眺君山,云飘雾绕,影影绰绰,神秘飘渺。近观湖水,风平浪静,山水美景,令人陶醉。

范仲淹在《岳阳楼记》中写到,不以物喜,不以己悲,意为不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。宽和慈善,不逆于物,进退沉浮,自得而已。宽厚以待人,当谓为人之道;超人于外物,当谓生活之境;进退之浮沉,当谓自然之理。我有一壶酒,足以慰风尘。千杯不解饮,万杯苦沉沦。埋骨厚国土,肝胆两昆仑。疏狂君莫笑,赤子中国人!

第三站:结营仪式

这是我们的舞台,也是我们最美的回忆。每一个人在舞台上尽情绽放,整个大厅里洋溢着青春的味道。青春是什么?青春是一本仓促完成的书,单薄的纸页间满满的都是我们成长的痕迹,我们一读再读,其中的滋味历久弥新。青春是丛林,是荒原,是阳光炙热的奔跑,是大雨滂沱的伫立。是啊,即使是再短暂的青春,少不了风雨,但也绝不缺乏阳光和彩虹。16岁的我们,在湖南,留下了青春最美的样子。 同时,我们也感受到了每一位老师对我们的爱与关心,他们的每一个眼神,每一句问候都是对我们关爱的最好证明。

供稿部门:2019级高一(3)班

撰稿人:庄子雨

指导教师:李发先