穿越千年的追寻               ——记2019高一研学最后一天

 依旧阴霾的天空,依旧凛冽的寒风,时间流逝,不觉已是研学旅行的最后一天了。时间之河不因你主观想法而停止,它总是一刻不停地奔向远方,可在这洪流中,总有一些事能经历了漫漫时光,依然留存着一个空壳、一段传说,亦或者从未远去。


放眼历史,粮食在中国自古以来就十分重要。然而,在重获新生的中华大地上,数以万万记的人们,他们勤劳、勇敢却依旧面临着没有饭吃的困境。所幸有这样一个人,他既不高大,也没有超高的智商,有的只是朴素而远大的理想和一颗执着的心。于是,杂交水稻诞生了,在这片中国人的土地上,因为有了杂交水稻,终于可以养活中国人。步入杂交水稻博物馆,看着“杂交水稻之父”袁隆平在烈日下、在科研所为了一颗种子反复摸索、实验,心中的敬意又添一分。


1974年,震惊世界的马王堆汉墓发掘开始了,随着发掘的进行,一件又一件的文物出现在人们的面前,这座墓葬就像一座封存的时空之门,带着千年前的宝物、财富和一位沉睡之人,展现在我们面前。不用说素纱褝衣或T形帛画,就是一块最普通的锦,也是精致而华丽。看着沉睡的辛追,看着T形帛画,我不禁思索,天界或所谓来生,是人们对死亡的接受,还是对逝者的思念呢?无人可解,只留下一件件的器物,讲述着曾经的世界。

rhdr


逝者如斯夫,欢乐的时光结束了,可研学旅行留给我们的还有很多,在之后的学习生活中,我懂得了梦想和坚毅的力量,也明白了人生不带来,死不带走,只有把握现世,才能写下自己的诗篇。

供稿部门:2019级高一(4)班

撰稿人:李卓恒

摄影:   陈晓玲

指导教师:陈晓玲