追寻红色足迹,传承革命精神

早9点半左右,我们来到了毛主席故居。 屋前,一池碧水映衬土屋,屋后,一抹青山掩映青瓦。在人潮涌动的韶山冲中有着毛泽东温暖的家,有着毛泽东生命的原点,人生的起跑线,在这里他迈出人生的第一步。我们几乎是屏住呼吸,缓步走进光线略暗的堂屋、退堂屋、厨房、横屋、卧室、碓屋等处一一瞻仰,站在烙印着伟人足迹的土地上,心潮澎湃,唯恐错过一物一景,这里是伟人的家,虽然岁月让一切沉寂,挂在墙壁上伟人和家人的照片却鲜活着家的气息,看到为革命离散的一家人重新在照片中团聚,心中半是酸楚半是慰藉。 遥想当年,伟人也曾年少,门前屋后的池塘青山相伴,一眼 望去便可尽收眼底池塘小巧灵秀,全不似大海苍茫长江浩荡,一抹低山虽然是土屋的依靠,却挡住了多少眺望山外的视线。但是在伟人眼中,池水虽小却闪耀着日月星辰的光芒,只要心中装着天下,一抹青山怎么能挡住眺望世界的目光,伟人自小 发愤读书,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。
      

在车上,老师问我们毛泽东是一个怎样的人。在我看来他只是广大人民中的一个普通人,只是他比普通人更努力,更有信仰,敢为自己的信仰做出努力、牺牲。每一个人都有成为伟人的潜质,我们都应像毛主席一样勇敢。
     

经过一天的参观与学习,我似乎离毛主席又近了一步…… 

供稿部门:2019级高一(4)班

撰稿人:张馨月

摄影:   陈晓玲

指导教师:陈晓玲