云附星耀王宏瑜、王泽娟老师荣获第四届“昆明教学名师”称号

跋涉耕耘育桃李 

满腔热血铸师魂


——云大附中星耀学校王宏瑜、王泽娟

荣获“昆明教学名师”称号

为推动官渡区中小学、幼儿园教育人才队伍建设,提高教师的思想政治和专业素质,激励优秀教师在教育教学岗位上不断成长,官渡区教育体育局开展昆明市第四届“昆明教学名师”推荐评选暨第二届“官渡教学名师”评选活动。云大附中星耀学校积极组织老师参加评选活动,经过校级区级和市级层层评选,我校王宏瑜和王泽娟两位老师荣获第四届“昆明教学名师”暨第二届“官渡区教学名师”称号。

云大附中星耀学校一贯重视教师的学术成长和专业化发展, 长期以来致力于打造一支素质优秀、专业过硬、能力突出的教师队伍,保证学校优异的教育教学质量。学校有着良好的教学和教研氛围,日常教学教研活动务实求真,假期研修引领教学,教研组团队团结奋进,拥有一批教学名师,教学公开课及竞赛课活动早已常态化,鼓励老师积极参加省市教研活动和教学竞赛,以促进教师迅速成才。王宏瑜和王泽娟两位老师便是在这样的教研环境中凸现出来的优秀教师代表。

名师简介
王宏瑜

如果说教师是一种职业,那么王宏瑜老师早就把职业做成了自己的事业。她说:“人生与众不同的意义就在于可以终生学习,你永远都不知道你可以攀登到哪一级台阶。这种未知的前景,才是生而为人的独有幸福!”

王宏瑜,一个坚持教学文艺化的高中语文老师,云大附中星耀学校教科室副主任,中学正高级教师,云南省“国培计划”高中语文王宏瑜名师工作坊坊主,云南省首批省级骨干教师,昆明市高考研究专家库成员,云南省电教技术专家委员会成员,云大附中“远行”文学社主编,1991年大学毕业后从教至今。教学能力过硬,教学风格生动幽默,曾获新课程现场教学比赛全国二等奖。2017、2018两年的高考语文成绩均在全省领先地位,在高三省市统测中获得全市第一的好成绩;长期参与高考阅卷、省市统测出题、阅卷组织及质量分析工作,多次担任省市区级课赛的评委,组织省市级教研活动,引领全省高中语文教学;热爱中华传统文化,关注海外华文教育,曾赴泰国、老挝华校讲学交流。指导学生在写作、演讲、朗诵、话剧、辩论等各种竞赛中均获得过全国、省、市各级奖励。同时自身勤学不辍,坚持走在中学语文教学最前沿,有诸多论文及文学作品发表并获奖。最自豪的事情是见证并亲自参与了云大附中星耀学校的发展与崛起的光辉历程。

从教28年来,王宏瑜老师一共带了13届学生。在与每届学生和家长的第一次见面会上,王老师总是给学生和家长3个承诺:优异的成绩;愉快的过程;美好的回忆。简简单单三句话,包含了王宏瑜老师先进的教学理念和加倍付出的心血。一直奋战在教学一线,长期担任班主任、备课组长、教研组长及校刊《远行》杂志主编。热爱教育事业,对学生始终充满热情;追求高效课堂,教学内容深邃广博、教学风格激情澎湃、教学语言幽默风趣。多年来一直致力于“大语文”的探索与实践,广泛开展学生活动,引领校园文化;积极参加并组织省市校级教研工作,和语文老师共同构建起强大的精神世界。

(积极组织参与市级教研活动)


名师简介
王泽娟

王泽娟,中学高级教师。本科毕业于云南师范大学数学系,教育硕士毕业于云南师范大学数学学院。工作21年,担任高中数学教师。

参加“第五届全国高中青年数学教师优秀课观摩与评选活动”,获一等奖。在云南省和昆明市的说课比赛中均获得一等奖。担任班主任的班级多次都被评为“云大附中优秀班级”、“云南省级先进班集体”。多次获得“红云园丁奖”。多次被评为“云大附中优秀共产党员”、“云大附中优秀教师”、“云大附中优秀班主任”。

教学工作兢兢业业,认真负责。多次承担高三的教学任务,教学经验丰富,在高考、昆明市统测、云南省统测中,数学成绩名列前茅。所教学生参加昆明市数学竞赛等活动多人次获奖,其中在2016年的全国高中数学联赛中,蒋瑞杰获全国一等奖、周鸷鹏获云南省一等奖。2014届学生罗瑞最终以724分、全云南省第三名的的成绩被清华大学录取。2017届高考蒋瑞杰同学最终以708分、理科年级第一、全省第十一名的的成绩被清华大学录取。担任班主任的理5班一本率97.62%,仅有一人未达到一本线。

在班级管理中,始终坚持以人为本,严与爱相统一。班级管理学风正、班风正。在班级管理中,始终坚持密切联系家长,多方面齐抓共管。坚持“没有规矩,不成方圆”的理念。让学生培养“规则意识”,用规则管理班级。努力使学生德智体全面发展,在学校运动会、话剧节、诗朗诵等比赛中表现突出。重视班委的培养,希望每一个孩子在云大附中学习获得的不仅是一张名校的“录取通知书”,更是一份终身受益的学习和成长经历。2017届许杨楚楚被评为“云南省优秀学生干部”、焦俊皓被评为“昆明市优秀学生干部”、学生会副主席谢思聪在云大附中首届“青春榜样”评比活动中被评为 “学生领袖”。2017级现高三年级学生邵彦铭在云大附中第二届“青春榜样”评比活动中被授予“品学兼优”奖。

在努力教学的同时,不断总结经验,积极撰写教育教学论文。多篇论文参加云南省教育科研论文竞赛、云南省普通高中新课程论文竞赛、云南省中学数学教育论文评选活动获一、二等奖,并在《课程教材教学研究》上发表。

“高楼易起,名师难求。两位老师有着敢为人先、勇争一流的锐气,有着超越他人、自强不息的勇气,有着奋发向上、拼搏创业的朝气。用真诚无私的爱生之心、博采众长的勤学之心、淡泊名利的求实之心、永无止境的钻研之心、追求卓越的事业之心、境界高远的使命之心,铸就了人民教师的荣誉。


供稿部门:教科室

组稿人:何静



本篇文章来源于微信公众号: 云大附中星耀学校

云大附一小 云大附一小