云大附中星耀学校召开师德师风培训暨全体教职工大会

2019年12月17日下午4:40点,云大附中星耀学校再次就师德师风的建设,组织全校教职工进行学习和培训。

近日,教育部等7部门印发了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,该《意见》从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、营造全社会尊师重教氛围、加强师德师风建设工作保障等五方面提出15项举措,全方位构建师德师风建设新格局。《意见》突出规则立德,强化教师的法治和纪律教育。《意见》强调,以学习《中华人民共和国教师法》、新时代教师职业行为十项准则系列文件等为重点,提高全体教师的法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。制订教师法治教育大纲,将法治教育纳入各级各类教师培训体系。强化纪律建设,全面梳理教师在课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的纪律要求,依法依规健全规范体系,开展系统化、常态化宣传教育。加强警示教育,引导广大教师自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。

在星耀学校周二的教职工例会,为加强教师职业道德建设和教师队伍管理,大力弘扬高尚师德,锤炼教师精神,规范职业行为,明确师德底线,切实解决师德问题,执行校长刘卫华针对教师的师德师风建设进行了培训。刘校长强调要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程。做到坚持正确方向,坚持尊重规律,坚持聚焦重点,坚持继承创新,把加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统作为教师队伍建设的首要任务。激励广大教师努力成为“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在这岁末年初之际,刘校长还特别就“有偿补课、收受礼品礼金”的问题,对全体教职工提出了要求,要求坚决杜绝此类现象的发生,严肃工作纪律,营造良好的工作氛围。

供稿部门:党政办

撰稿人:黄金钰

云大附一小 云大附一小