晨会演讲:“读万卷书,行万里路”

伟人精神  照耀千秋

一百年前,伟大领袖毛主席带领着千千万万的爱国志士,抛头颅洒热血,赴汤蹈火百折不挠,终于创建了全新的中华人民共和国。

在韶山、在长沙、在一师范、在板仓,在毛主席和杨开慧烈士生活和战斗过的地方,

我们走着、看着、读着、写着,流着泪、默默地感受着……

我们生活在如此幸福的盛世,

可是啊,那是无数先烈们用生命、用鲜血换来的!

我们还有什么理由不努力学习奋发向上呢?

和平年代,我们未曾体会过硝烟弥漫中鲜血浸染双手的痛楚,而这并不意味着我们可以失掉“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的信念和斗志。

红色研学路,激我立大志!

湖湘文化  经世致用

在那个阴暗沉郁的黑暗时代,以毛泽东为首的一批新民主革命领袖人物带领人民站了起来。

为什么湖南可以孕育出改变中国命运的领袖人物?

当我们来到湖南,遇见岳麓书院的清秀典雅,寻找镇守一方的岳阳楼,与范仲淹面对面,

亲身感受到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀之后,

我们从湖湘文化中的“经世”精神里,找到了答案。

“洞庭天下水,岳阳天下楼”。

登楼细观,刻写的诗赋对联尽显文华沉淀;

极目远眺,无边的洞庭湖水勾起心中豪情。

重阁飞檐之下,我们仿佛能够体味将家国揽与怀中,悲喜置之度外的阔大胸襟,

心中的家国情,鸿鹄志愈显强烈。

“惟楚有才,于斯为盛”

自然盛景  山河永蔚

岳麓书院隐匿丛山中,牌牌匾匾间似还可嗅到多年前的书卷气。

群木相拥,古树齐天,晋时罗汉唐银杏,

宋时香樟明清枫,鸟语鸣于绿荫,文人书卷琅琅于亭阁。

秋霜仍未深重,沿层层石阶向上行,在喧闹的人声中一抬眼便看见了“爱晚亭”三字,

黛瓦红柱,端庄静谧,古韵之下更多的仍是人世烟火气。

斜阳下,只见几点孤鸿寒鸦。

橘子洲头,杨柳拂岸,江面微动,光影摇晃,薄雾氤氲。

我们的队伍仿若一条红色的绸带,飘动在橘子洲畔的人行步道上。

澄澈的江水倒映着岸堤,行人悠然,翠柳静立,长沙盛景。

我们欣赏美景,也体味着毛泽东当年橘子洲头“恰同学少年,风华正茂”的书生意气,感叹于“问苍茫大地,谁主沉浮”的万丈豪情。

强国之路  科技之光

“袁隆平水稻博物馆”的建设犹如六颗饱满的稻粒,形象地浓缩了这位“90后”的中科院院士一生最伟大的贡献——杂交水稻。

这是对国家“科技强国战略”的有力应声。玻璃器皿中石器时代的稻粒,与籼型杂交水稻形成鲜明的对比。

是多少夜以继日的实验,怎样呕心沥血的付出,才使得 “水稻亩产一千二”成为现实!

山河科技的轻型飞机和无人机、株洲市区内飞速奔跑的“智轨电车”作为中国科技创新的代表,正在悄然完成科技兴国的历史使命。

山河科技是我国高科技公司的缩影,它们正用自己的力量进一步推动中国新兴技术的发展。

当无人机在夕阳的映射下掠过金黄的稻田时,我们可以骄傲地说:这是中国的成就,

这是标志着中国强起来的科技之光!

读万卷书  行万里路

这是一场成长的历练:研学,让我们览古阅今,为我们展示信仰在浩浩荡荡的历史潮流中发挥的巨大力量,在我们心中,根植下为中华民族伟大事业而奋斗的远大理想。

习近平指出:自信人生二百年,会当水击三千里。

研学归来,我们似乎音容未改,但我们自己知道:我们的热血正激荡于心、我们的前程早已注定辉煌!

我们的热血正激荡于心、我们的前程早已注定辉煌!    

供稿部门:2018级高二文(2)班、德育处

演讲与撰稿人:马宁婧、叶姝言、李欣益、喻铃茜、杨舒媛、张林歆、徐艺萌、潘雅煊、杨翕程、关李昕禹

指导老师:明晓娅