晨会演讲:“迎难而上,奋斗高三”

管仲曾这样形容玉的美好:音舒声运,智也;硬折不挠,勇也;智,是揽一袖书香,挥斥方遒;勇,是涌一腔热血,百舸争流。

作为风华正茂的少年,我们应以梦想开拓前路,用汗水浇灌青春,乘风破浪,砥砺前行。

三年前,你跨进高中的校门,心里半是期待,半是迷茫。沉甸甸的教科书把你累的满头大汗,学校的作息也使你不大习惯。即使熄灯了也总是难以入眠。

你开始思考三年后的去向——那些耳熟能详、人才济济的高校,使你魂牵梦萦。你把那些校名写在纸条上,放进笔袋,希望它们能为自己指明方向。

转眼到了高三,你沉浸在书山题海里,过着日复一日的紧张生活。下午的闷热使你打不起精神,眼见周围的同学陆续把自己藏在书后,你也终于支撑不住,睡了过去,直到下课的喧闹吵醒了你,望着老师在讲台上被问问题的同学们围住,你有些慌乱。

抬起头,你看到墙上张贴的高考目标,你又想起了高一写下的小纸条。最终,你还是拿起了教科书,默默站到教室后。心底不甘的火焰,透过你握紧笔杆的颤抖而迸发出来。

后来,运动会的气息渐浓,冬的气象却也尽显。晚自习后,微光中的黑影,跃动在红白相间的环形跑道上,如同一个个黑点在呼出的白雾中若隐若现。寒风愈发顽劣的闯进袖口,膝盖的隐隐作痛让你前行的脚步愈发重了。

最后一次运动会,咀嚼上一次的不甘与遗憾,有多少的热血涌上心中,你势必还是要骄傲的战胜一切,于是又一次握紧拳头向前奔跑,留下远去的背影。

站在起跑线前,等待发令枪响——你我都是勇立时代潮头的青年,准备迎接那挑战的到来。

笔尖,闪烁着战斗的锋芒;试卷,承载着前行的希望。

紧张的学习生活背后,是为了不辜负十二载的寒窗苦读,是为了不辜负老师父母的的殷切期盼,更是为了实现对梦想的奋力追逐。

学习和读书并非易事,但也绝不是难以逾越的高山。对于读书,南宋诗人尤袤这样说道:“饥读之,以当肉;寒读之,以当裘;孤寂而读之,以当友;幽忧而读之,以当金石琴瑟。”陶渊明也曾写道:“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”

世上没有一帆风顺的事,没有困难,没有矛盾,没有遗憾,也就不能称之为人生。从某种意义上说,成功与否,有时不在于困难与否,而在于对待困难的态度。高三的困难与压力是客观存在的,我们要用正确的角度去观察和解决困难。

“真正的勇敢”不是无所畏惧,而是明知心存恐惧也要放手一搏。高三生活亦是如此。面对无数未知的挑战,谁对自己的未来又没有几分怀疑呢?正因如此,我们才要有更多的勇气和信念,刻苦奋争、拼搏到底。

海明威笔下的“一个人不能被打倒,只能被毁灭”的意志绝唱,东坡先生“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的淡然于世,冰心笔下 “浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”的成功之花,无不在激励着我们奋勇向前、再创辉煌。

我们都是校园的学子,也是时代的青年。即使在高考临近的现在,我们也不可能将自己与这个世界隔绝开来。让梦想真正有价值,就要把个人的奋斗之路与时代轨迹结合起来。

只有把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,熔铸在共筑中国梦的历史征途之中,与时代共奔跑,以奋斗逐梦圆梦,方能厚积薄发,展翅图南。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”,无论前路如何荆棘遍布、荒草丛生,心之所向,我们便会坚定前行,创造新的未来。

理想如珍珠,一颗缀连着一颗,贯古今,串未来,莹莹光无尽。美丽的珍珠链,历史的脊梁骨,古照今,今照来,先辈照子孙。

理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。

但理想有时候又是海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你那进取的心。

理想使你微笑地观察着生活;理想使你倔强地反抗着命运。

理想使你忘记鬓发早白;理想使你头白仍然天真。

理想既是一种获得,理想又是一种牺牲。

理想如果给你带来荣誉,那只不过是它的副产品,而更多的是带来被误解的寂寥,寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛。

理想使忠厚者常遭不幸;理想使不幸者绝处逢生。

平凡的人因有理想而伟大;有理想者就是一个“大写的人”。

理想开花,桃李要结甜果;理想抽芽,榆杨会有浓阴。

请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。

供稿部门:高三理(4)班、德育处

撰稿人:洪颖、韦琮华

演讲人:过艺文、傅梓涵、钱学建、江信

指导老师:孙钰翔