昆明市2020届高三“三诊一模”摸底诊断测试质量分析

 2020年1月16日,全昆明市的高三年级在完成了“三诊一模”第一次全市统测后,生物学科于今天下午14:30在昆一中举行市教研活动——高三市统测质量分析。
        

在质量分析之前,张玉代老师就本次统测,整体参与情况做了简单地汇报:考生人数共22810人,参与统一阅卷的学校共98所。全市平均分49.83,一类学校62.27,二类三类学校在44-49分。接下来,张老师从各地区总体情况、分数段对比、分数段分布、各题答题情况、存在的问题等方面做了整体的分析。从测试内容的角度分析,遗传部分的得分率最低,需要各学校提高重视、加强复习。紧接着,张老师还分析了客观题的情况。客观题满分36分,全市均分在25.75分,第4题整体得分超过5分,第3和第6题的得分均低于4分。选择题还需要加强练习。

张老师分析完整体和客观题之后,朱明艳老师就非选择题29、30、32题的得分情况、给分依据、存在问题、复习建议做了相应陈述。就这三道题,朱老师给出的教学建议是:①用准确的词语描述变量之间的相互关系;②曲线解读,需描述出具体的趋势(增大、稳定、减小等);③表达和书写要严谨;④实验题,学会充分利用题目原文。罗文兵老师随后也对非选择题的31、37题进行了相应的分析,建议:①设计有效的系列的问题贯穿课堂;②增加实践活动获得直接经验。

昆明市2020届高三“三诊一模”摸底诊断测试质量分析就测试内容摸索复习策略,对大多数学校接下来的复习起到了积极的指导作用。

供稿部门:生物教研组

撰稿人:王丹杏