热泪盈眶!云附星耀学校举行“共战疫情、同声祈愿”云班会



“共战疫情、

同声祈愿”云班会


热泪盈眶




2020年2月16日晚7:30,云大附中星耀学校高中部举行了线上“云班会”。其中高三年级在结束了第一周“停课不停学”的线上学习之后,用一场场“云节目”表达了对战胜疫情的坚定信心,传递了对奋战在一线的“逆行者”们诚挚的祝福。同时,上周末该校初三英语备课组还开展了“周末欢乐挑战时光”活动,同学们看关于新冠状病毒的英语视频,收集有关新冠状病毒的词汇和短语,再给视频配音并分享到教学群里。“云班会”“云节目”是啥样?同学们的英语配音作品又如何?下面请跟随春城晚报-开屏新闻记者一起去看看吧!


▲ 高三理(1)班集体祝福



别样“云节目”

告诉你战胜疫情我们有信心

虽然在抗击疫情期间,同学们每天关注疫情的消息,20多天只能留在家里,高三师生和家长用一场场“云节目”表达了对战胜疫情的坚定信心,传递了对奋战在一线的“逆行者”们诚挚的祝福。

▲ 高三理6班郭峰瑞表演阿卡贝拉

这是一场特别的晚会,特别到我们没有坐在彼此身旁,但是此刻我们能感受彼此心灵的温度。“你的样子,就是中国的样子!明天我也是你。你什么样,中国就什么样!加油,中国!加油,每一个中国人!”伴随着《你的样子》的朗诵,各个班级的开场节目中都以不同形式加入了抗击新冠肺炎的元素,无论是一曲娓娓道来、感人至深的《武汉加油》;还是共同诵读的那满怀深情、温暖入心的《张楠老师给学生们的一封信》;亦或是让人潸然泪下的视频短片《武汉十四日》……此时此刻的我们和武汉人民、湖北人民坚定的站在一起,黄鹤楼的诗,江汉路的雨,这是你的家,也是我们的牵挂。

这是一个特别的课堂,特别到我们没有豪言壮语,但是此刻我们在用心来鼓励彼此。“质点是形状大小可忽略不计,图像中的加速度轻易描绘出……”老家在湖北的龚亚利老师用改编的《青花瓷》,不仅告诉同学们枯燥可以化为乐趣,而且把湖北人的豁达、乐观和热情展现的淋漓尽致。“一场‘疫情’害怕怕,宅在家中有牵挂。每天网上同进退,相见依旧满树花”才华横溢的赵海云老师用一首打油诗《这个春天》,表达了老师对同学们的深情思念,传递出了对春暖花开、战胜疫情的美好期许。李阳老师把生物学科中的“减一时我们分离,减一时我们组合,始终相信我们前世的友谊……”把枯燥的知识融入到《传奇》的歌曲中,一语双关,意蕴深长 。连杨文华老师的孩子也露脸了,还拿出心爱的葫芦丝露了一手。

这是一段特别的时光,特别到屏幕上我们只是一帧帧独立的画面,但是每个人都在用心融入到这段温馨的时刻。你看,刘晨屹母子一起站在镜头前,用他们精彩的手语表演,祝福武汉,祝福祖国,他们笑起来的样子足以融化寒冰;你听,过艺文、宗宸竹两位同学隔空协奏,你弹起古筝,我拿起小提琴,乐声悠扬,他们专注的样子是我们对未来的信心;你注意到了吗?文科班电台又传来了熟悉的声音,语言抑扬顿挫,形式灵活多样,这是我们熟悉的校园生活,是我们可敬可爱的老师,是我们相亲相爱的同学……

▲ 家长参与的朗诵和手指舞

这是一个个特别的镜头,特别到我们会不约而同的喊出自己心里的话,“我们陪着你,爱着你,向生向阳!等春来”“过桥米线给热干面加油!”“黄鹤楼大观楼更上一层楼,周黑鸭宜良鸭中国加油呀”“风雨压不垮,武汉加油!苦难中开花,中国加油!” ……此刻,我们用发烫的文字铸就炽热的爱。



欢乐“挑战赛”

用英语解析社会热点话题

第一周网络学习结束,为了缓解初三同学的学习压力和新冠状病毒带来的极度紧张气氛,激发同学的学习兴趣,也为了让同学从英语语言的角度了解社会热点话题,初三英语备课组的老师们给星耀的同学们设计了一个英语学科的系列活动。上周末(2月15、16日)进行了第一次活动——“周末欢乐挑战时光”。活动设计了两个挑战,一是让同学看一段关于新冠状病毒的英语视频,并收集有关新冠状病毒的词汇和短语;二是给视频配音,并分享到教学群里。

不同于以往的刷题背书,这份作业紧扣热点,有意义而又有趣,初三的同学们表现出了极大的兴趣。老师在学习群里一宣布活动任务,在家的同学们就立刻行动起来,仔细地看视频、认真地做笔记、反反复复地练习配音。随后,周末的教学群变得热闹非凡,同学们跃跃欲试,纷纷晒起了自己配音作品,晒起了自己笔记,让人目不暇接,让人啧啧称叹!

通过这次活动,同学们不仅从英语语言的角度了解了新冠状病毒,获得了新知识,练习了英语口语,还发现了一个有趣的学习英语的方法,真是收获颇丰!



 星耀多项活动

让这个超长假期变得有意义

疫情发生之后,云大附中星耀学校以校长刘卫华为主积极行动,科学部署,除了紧急应对全新的毕业班”网上教学”之外,还安排了校级“远行”文学社组织“战疫”征文活动、初三年级“战疫”英语配音活动,以及高中各年级在周末举办以“共战疫情、同声祈愿”为主题的”云班会”晚会等活动。

“战疫”征文举办以来,得到了老师、学生和家长的的大力支持。本次征文活动2月20日截止,到目前为止我们已经收到师生和家长的近百篇文章,文学社挑选了其中优秀的文章在“远行”文学社公众号上推送。本次征文的稿件质量很高,有学生还写了2篇以上的文章。我们的征文推出以后,一些学校也开始做类似的活动,说明活动具有一定的影响力。最终我们会按照一定比例评选出奖项。

学校一系列活动推出以后,学生和家长普遍反映良好,认为学校除了教学工作井然有序之外,各项活动也富有新意。“这样的活动比较有仪式感,昨晚看见孩子线上‘开班会’时,笑得哈哈的,心里还想,这届老师也是真的不容易,大多没有组织线上活动的经验,但这并不防碍他们为顺利完成活动,使出浑身解数的那一份敬业心!”该校高二理(1)班一位家长说到。

该校校长刘卫华说,“一直以来,云大附中星耀学校都用正能量去引领学生,要用我们的信心来坚定学生的信心,要用我们的热情来点燃学生的热情,要用我们的坚持来鼓励学生的坚持。我们怎样,学生就怎样;学生怎样,未来就怎样。”





春城晚报-开屏新闻记者 李思家

通讯员 王宏瑜 张学林 吕嫒莉

摄影、摄像:由高三年级教师完成

责任编辑 张清

编审 刘超


 

云大附中星耀学校

长按二维码,关注我们


微信号:ydfzxy

本篇文章来源于微信公众号: 云大附中星耀学校