控疫情 强培训 明职责 备开学 ——云大附中星耀学校新冠肺炎疫情防控培训 暨2020年春季学期开学工作安排

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。春,是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。东风至,春雨落,万物生,疫渐消,常态复。

暖风拂煦好时光,百花争艳庆春至。窗明几静盼归来,万事俱备欠东风。在这温暖和煦的美好春日,为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,确保春季学期安全、平稳、有序的开学,2020年3月16日下午14::30云大附中星耀学校进行新冠肺炎疫情防控培训及2020年春季学期开学工作安排。

培训由云大附中党委副书记赵毅同志主持,云大附中星耀学校旷锦锋副校长主讲,学校全体行政人员及教辅人员参加会议。此次培训严格按照疫情防控指南安排,与会者均戴口罩参加会议,座位间距自觉间隔一米。

培训中,旷副校长以情入理,谈及疫情期间体会,他指出:疫情防控工作能取得现在的成就,我们要感谢英雄的湖北、武汉人民的牺牲,要感谢战斗在一线的医护人员。此次疫情,中国的科技实力、政治实力完美呈现出来,中国俨然成为世界新冠肺炎防控的引领者,在世界的声誉逐步体现出来。

在全民抗“疫”的统一战线下,云附星耀全体师生毫不松懈,在“漫长”的寒假里坚持“两条战线”策略——疫情防控和教学管理两不误,全体师生都以“高标准”“严要求”警示自己。结合学校实际和疫情防控形势,早谋划、早部署、早准备,一边抓实抓好疫情防控,一边做精做细开学准备。旷副校长肯定了学校在疫情防控方面取得的阶段性成绩,但也提醒老师们要提高警惕,疫情防控工作有每个人的职责与责任。

旷校结合云南省教育厅、昆明市教育体育局等上级部门下发的文件要求,结合本校实际,对开学前的准备工作作了详细的报告,他强调:全体教职工要进一步提高认识,突出工作重点,各部门严格落实开学事宜,强化督查检查。对教师学生的筛查、学校隔离室的安排、就餐环境的布置、防控物资的配备等提出了更高的要求,也细化了相应解决措施。

赵书记号召老师们要恪尽职守,以高度的责任感、严格的记录要求捍卫学校安全,坚决打赢疫情防控的人民战争。参照上级部门相关文件要求,结合我校实际情况,赵书记指出:学校从宏观层面制定完善的“两案九制”工作方案(“两案”即开学准备工作方案和学校突发公共卫生事件应急预案。“九制”即传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度;学校晨午检制度;因病缺勤登记、病因追踪报告制度;复课证明查验制度;学生健康管理制度;预防接种证查验制度;环境卫生检查通报制度;健康教育制度;通风换气、消毒制度。)同时,从微观层面将各项工作细化到具体部门、具体个人,专人专责。各人职责分明,各部门通力合作,旨在营造清新、安全的校园环境,迎接师生们顺利返校。

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。如今春已至,校园春光正明媚,归可期,侯君来。沉寂已久的校园,必将充满暖意与生机。

供稿部门:党政办

撰稿人:金晓梅