缅怀先烈 祭奠逝者 致敬英雄

云大附中第七党支部“致敬•2020清明网上祭英烈”主题党日活动

2020年,注定是中国发展史上不平凡的一年,在中国共产党带领全国人民努力建设小康社会的关键时刻,一场突如其来的“新冠”疫情,肆虐着中华大地。从寒冬到春暖花开,我们打了一场战“疫”。为了打赢这场战,多少人用生命守护生命,把自己生命永远留在了这个寒冬,只为了让更多的人迎来春天。这当中有白衣战士,有公安干警,有社区工作者。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲和逝世同胞的深切哀悼,2020年4月4日,举行全国性的哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆降半旗致哀。

为了积极相应国家号召、也为了有效的对应境内外新冠肺炎疫情防控严峻形势,避免祭祀带来的人员扎堆、聚集,降低交叉感染的风险,保住现有的疫情防控工作成果。中共云大附中党委第七党支部在4月4日清明节时开展了主题为:“致敬•2020清明网上祭英烈”主题党日活动。活动的主要议程有:一、网上祭奠活动网址:http://www.chinamartyrs.gov.cn/。二、向革命先烈献花。三、学习、了解云南革命先烈的事迹。四、每位党员将网上祭扫情况拍照,发表感言后,在党小组微信群内交流。

我支部的党员同志们按照要求,发挥党员先锋模范作用,带头在进行网上祭扫、文明祭扫。上午10时,全体党员默哀3分钟,进入“中华英烈网”,开始“致敬•2020清明网上祭英烈”的活动。为革命英烈们献花;进入英烈纪念馆,学习、了解英烈们的英雄事迹;进入陵园,进行网上扫墓。在活动的最后阶段,党员们纷纷发表了活动感言和体会,一致认为:无数的革命先烈们用鲜血和生命为我们换来了今天的美好生活;在特殊时刻,无数的英雄,为我们负重前行。我们缅怀先烈、祭奠逝者,致敬英雄!

2020年的清明是一个不寻常的清明。在我们缅怀先烈,追思先人的时节,可以告慰无数为新中国的成立、建设抛头颅,洒热血的革命先烈们:历经磨难,山河无恙!我们不忘初心、砥砺前行,民族复兴,指日可待。

图文:黄绍光