云附星耀初二年级“向湖北人民致敬”主题班会活动

初二(1)班

2019年12月以来湖北省武汉市陆续发现多例新型冠状病毒肺炎病例。病魔以极快的速度,迅速蔓延全国乃至全世界。病毒的侵袭掀起了一场没有硝烟的战争。在“战疫前线”武汉,那些“最美逆行者”令人动容——84岁的钟南山院士义无反顾的去到前线;成千上万的医护人员奔赴武汉;无数志愿者不辞辛劳,日夜奔波……为向顽强抗疫的湖北人民致敬,初二(1)班2020年4月3日举行了以“向湖北人民致敬”为主题的班会活动。

班会开始,班主任和老师简要的列举了一些湖北人民抗疫期间顽强奋斗、互相帮扶的例子:武汉市文联向社区居民赠送“最美图书”。

随后,同学们发表了自己的感想:“哪有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行。武汉,加油!”“隔离病毒但不隔离爱,因为爱是最好的桥梁。”“如钟南山院士所言,‘武汉本就是一座很英雄的城市’,武汉加油!”是啊,正是因为有无数人在无私奉献,我国的疫情才能逐渐得到控制。

最美的风景不是女孩儿的长发飘逸,而是因工作方便而剪出的寸头;最美的风景不是粉嫩脸庞上甜美的微笑,而是医用口罩在脸上勒出的一道道伤痕。

他们不惧被病毒传染,冒着生命危险,在茫茫荆棘中冲出一条血道。在疫情来临之际,他们没有选择了家庭,而是选择了其他需要帮助的患者。当他们穿上防护服,戴上口罩的那一刻,他们就是最美的“白衣天使”。

两个多月的疫情抗击,武汉人民收到的不仅仅是来自全国各地的资源救助和医护支援,更是全国人民的鼓励与爱心。轻轻的话语汇成奔腾不息的河流,暖暖的问候形成五彩缤纷的彩虹,在武汉上空绽放出绚丽的花朵。

在班会的最后,同学们也写了祝福武汉的纸片,承载着对武汉的鼓励与爱。千言万语汇聚成了一句话:“武汉加油!湖北加油!中国加油!!

更多精彩请戳链接:

初二(1)班

初二(2)班

一场疫情为我们强行拉开了2020年的序幕,而作为疫情爆发的中心点–湖北他们承受的一定比我们多得多。今天下午,云大附中星耀学校初二(2)班以“向湖北人民致敬”为主题,开展了一场不一样的班会。通过对疫情的分析与讨论,进一步深入了解了当今局势下每个学生应尽的责任。

"武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!"习主席一番话高度评价了武汉对疫情防控的优秀工作。

湖北作为疫情重灾区自爆发以来每一个消息每一串数字都牵动着全国人民的心。身处要害之地的湖北人才非但没有消极反而理性积极开展工作,让中国的防控已有积极成效。这确实是一件值得被记入史册的故事,因为这背后象征着湖北乃至全国人民的团结一心;象征着中国人在面对灾难时的不屈服! 

——毕灏潆

1月23日的清晨,你从恍惚中醒来,我看到你眼中惊恐的目光,迷茫的你不知病在哪里,毒是什么,祸从何来。一顿野味让九省通衢,白云黄鹤的武汉陷入死寂。在未知的病毒面前,你们放下了本能的恐惧和逃离,选择停下脚步,坚定地与病毒顽抗到底。于是,全国人民众志成城,将力量聚到长江两岸——动车上休息的钟南山院士;身患绝症,妻子被感染仍坚守在前线——30多天的张定宇院长。八位“造谣者”之一的谢林卡医生拒绝了北京公益活动的十万元奖励,选择把钱换成物资,捐给武汉。17年前你们保护了我们,17年后我们保护你们……无数的白衣天使逆行而上,奔向疫情的最前线,他们坚守岗位,尽绵薄之力支援同胞,他们挑灯夜战,用"中国速度"与疫情赛跑。我们坚信,疫情的阴霾挡不住四面八方的阳光。加油,湖北!加油,我不倒的中国!

——李沁鸿

“救死扶伤,治病救人”这是医生的责任。在这突如其来的疫情中,我看到了不同往常的医生。一方有难,八方支援。自疫情爆发以来,党中央派多数医护人员赶往武汉,进行支援。其中不乏有很多是自主请战,女医生张旃副教授18日写下请战书,申请长驻留观室,对病人进行进一步的分检工作,而其也称这件事不需要告诉她老公,本来处处都是战场。当医护人员的口罩摘下时,那深深的口罩印,实属记忆犹新。生命是易逝的,是脆弱的。在自然面前,如同蝼蚁,但当生命抱团,生命集合,所产生的效应却也非同寻常。九省通衢——武汉 ,加油!东方雄狮——中国,加油!

——周宇成

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,除夕夜本一个热闹吉祥的夜晚,而残忍的病魔却悄悄向武汉伸出来毒手。这一切来得那么突然,这一切显得那么不真实。一夜之间,数万未曾谋面的白衣天使奔赴武汉,去拯救她岌岌可危的生命。他们犹如一台台不知疲倦的机器,把无数病人从死神手里夺回。那蓝色的防护服下,有着比云更温柔,比雪更圣洁,比火更炽热的内心。让他们在天空飞翔,在黑暗中燃烧!疫情就是责任,疫情就是命令,在他们夜以继日的努力下,武汉人民终于看见了一线希望。当确诊病例大幅度减少,当疑似病例慢慢被控制,我们知道武汉,终于不再是那个令人诚惶诚恐的“疫中之城”了。但这背后是无数一线逆行者无私的付出,是举国上下默默的支持,是患者们理解的配合。而这,就是我们送给武汉一份最好的礼物!

致敬武汉,致敬每一位逆行者,他们是希望之光,是中国的骄傲!这一场没有硝烟的战争,必将写入史册,必将印刻在每一个中国人的心中!

——朱展轶

属于中国的疫情即将落下帷幕,而世界范围的疫情却刚刚打响。这是一场没有硝烟的战争,没有人可以隔岸观火,置身事外。

让我们铭记这些平凡的英雄,2020终将是我们生命中不平凡的一年。

更多精彩请戳:

初二(2)班

初二(3)班

初二(3)班“向湖北人民致敬”主题班会活动

2020年4月3日,云大附中星耀学校初二(3)班召开“向湖北人民致敬”主题班会活动。

疫情无情人有情,山川有界情无界。在新冠肺炎病魔面前,全体中国人民经受了严峻的考验,处于战疫中心的湖北人民、武汉人民更是付出了巨大的代价。

目前,疫情防控虽然取得阶段性胜利,但武汉人民平常的到超市购物,依然是艰难的事情。武大樱花盛开了,近在眼前的武汉人民,却只能默默的挂念和追忆往日的花香。

穿城而过的长江水,无声的记录下这一段悲壮的历史。

面对湖北人民、武汉人民的付出,我们不能为他们做出更多的帮助,就让我们用主题班会的形式,向他们表达我们崇高的敬意!

这世上哪有什么岁月静好?危急时刻,是那些医务工作者在为我们负重前行。

83岁本该颐养天年,却仍然在前线抗战的钟南山;

为了研发疫苗,一天只睡3个小时的李兰娟;

像李文亮一样不幸牺牲的医生、警察……

还有其他上万个恪守职责、把生死置之度外的医护人员……

而我们能做的,就是好好待在家里,不要再给他们添麻烦。

过去,日本政府表示,愿意全力协助中国对抗疫情。而在出发前往武汉撤侨的日本包机上,满载消毒液,防护服口罩等物资支援武汉。

俄罗斯一家航空公司捐赠的三十万口罩已经运达。

韩国拟向中国捐赠200万个口罩等医疗物资。

03年抗击非典的德国希尔根菲尔德教授,已经带着新研发的抗病毒药剂乘机前往中国,支援武汉。

澳洲昆士兰大学正采用专利技术,以前所未有的速度全力研制疫苗。

如今,中国医疗队援助多国。

我们把最英雄的人借给你们,请你们保证他们平安归来。

正如华山医院感染科主任张文宏所说:

疫情当前,不能只靠医生,每一个在家隔离的人,都是战士。

好好在家待着,当你觉得很闷时,病毒也会被你闷死!

危难之时,总有那么一群英雄,冲在最前面,带领大家向阳奔跑。

正因为有了他们,这个世界才有了更多的希望和光明。

活在这世界上,没有人是孤岛。

就像电影《流浪地球》开头说的那样:“起初,没有人在意这场灾难,这不过就是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难变得和每个人息息相关。”

人类在自然灾难面前的傲慢,比无知更可怕。

而这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们:你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。

中国有句古话:“投我以木瓜,报之以琼琚。”

灾难面前,不分肤色、不分种族、不分国界。

《芳华》里有句话说:

“一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。”

世界还是那个世界,中国早已不是那个中国。17年前的“非典”我们没有认输,17年后的“新冠”我们照样能赢!

没有一个冬天不能逾越,

没有一个春天不会到来。

待到春来百花开,风吹云雾散,我们会再见,一定会再见的。

静待春到来。

更多精彩请戳:

初二(3)班

初二(4)班

2020年3月31日晚上8:00,云大附中星耀学校初二年级四班所有同学在班主任代世琼老师的带领下,开展了一次以“向湖北人致敬”为主题的班会。

班会开始, 先进行了升旗仪式,就算是通过网络,也不失升旗仪式的庄严。所有人在屏幕前起立,立正,敬礼,神色严肃,屏幕中少男少女们意气风发。认真听过初三(2)班学长学姐们的晨会演讲后,本班的演讲便开始了。

封一省之城,保全国之民。湖北人民深明大义,积极配合政府的安排,把自己关进家里,担当起历史的重任,把夺命的冠状病毒封在这座小岛里,把安全留给全国人民。武汉人民共度时艰,众志成城,抗击病毒,为遏制疫情严重扩散蔓延,做出了巨大的牺牲和贡献!

“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”政府领导下的全国抗击瘟疫的人民战争吹响了号角,政府调集人力物力财力,它们必将在抗疫中发挥遏制病毒救死扶伤的巨大作用。体育馆等大型场地也改建成临时医院,增加床位。大爱无疆,一方有难八方支援,全国各大医院各大企业包括顺丰京东等快递大力支援武汉,支援湖北,一批批医务人员抽调到武汉和湖北全省抗疫第一线,大批疫情防控物资及时源源不断地送到武汉和湖北全省,保证了武汉及湖北全省抗击疫情的物资供应。还有各省送来的蔬菜大米也进入各大小超市,为湖北人民装满了菜篮子,避免了断粮断炊。治疗和生活都有了保障,惶惶不可终日的人心得到极大的安抚稳定。

一位年轻人用镜头拍下了武汉每天的封城日记,有街市的场景,有医院的场景,有医生护士抢救病人的现场,有志愿者的身影,有疫区人民积极配合政府要求待在家里不出门,自我隔离,民心安定的场景。封城日记传到台湾,传到美国,让世界看到了中国抗击疫情最真实的一幕。整个抗击疫情的行动紧张忙碌而有条不紊地进行着。

人们总是期盼新年伊始,而今年,却注定是一个不平凡的开端。一场疫情从内陆腹地,迅速席卷。

起初只是一座城、几个数字、一条条不可捉摸的信息,而后我们困守一隅、关注着方寸屏幕那端的世界:地图上那些陌生的地域被标注,而距离自己越来越近,病例数字随着时间过去而攀升……当一切堆积、迫近时,我们每一个人都已身在其中。

而今,摆脱了最初的手足无措,反击的战役早已打响。医疗人员纷纷驰援前线,爱心人士们身体力行地帮扶,荧幕上,一个个名字和身影汇成黯淡疫情中难得的温暖和力量,触动着所有人。

历史,于旁观者而言是一段故事,对于亲历者,却是切身的悲痛欢欣。那些播报里看似遥远的忧虑、离别、悲恸可能正发生在你我之间,而那些暖流与力量,或许也离我们不远,当回首时,不可忘却那抱薪送炭的点滴温暖。

乘务员细心服务每一位乘客,清洁工人将城市装点,戍边战士巡视国境,又或是在没有硝烟的战场,白衣天使们辗转不停,毅然战斗。在我们看不到的角落,总有人在默默坚守、奉献。

我们向他们致敬。

更多精彩请戳:

初二(4)班

初二(5)班

在这微寒的初春,有一群人确抱有火一样的炽热,纵是寒冰似的疫情席卷我神州大地,他们依旧燃烧自己的生命,为我们执起灯,默默忍受黑暗。他们是前线医护,让我们拥抱希望的前线医护,他们是湖北人民,默默忍受疾病的肆虐,把黑暗封锁的湖北人民。

云大附中初二五班于2020年4月3日,开展了一次以“向湖北人民致敬”为主题的班会,在一个个鲜活的事例中,培养家国之情,向武汉湖北以及全中国抗击在疫情前线的所有医护,向默默忍受隔离,把病毒封锁的湖北人民,致以最诚挚的敬意。

之后,初三年级的校会讲话为引,在一个个鲜活的事例中,无数平凡的或伟大的人,撑起了我华夏的脊梁,控制住了疫情,挽救了无数鲜活生命。湖北武汉,在抗疫斗争中,在隔离中,付出了无限的生命与心血, 但却阻止了黑暗的蔓延。

接下来,初二五班的同学们,走进了武汉普通市民,武汉前线医护的世界。在音视资料中,我们看到了在疫情面前生命的无力,却也看到了在疫情面前人性的光辉与韧性,疫情吹哨人李文亮,抗疫“司令”钟南山,无数人民医护,毅然决然地执起灯。在老师的带领与讲述下,同学们深刻的认识到,现在疫情的初步控制,是基于无限湖北人民的无私付出和无限医护的坚韧汗水之上的。同学们由衷的向武汉湖北以及全中国抗击在疫情前线的所有医护,向默默忍受隔离,把病毒封锁的湖北人民,致以最诚挚的敬意。

不过你们的自愿隔离,却不知换回了多少人的生命,却不知疫情蔓延的脚步因你们而受到了多大的阻碍,你们是前线,你们是华夏的孩子,祖国永远不会放弃你们。

如今春暖花开,疫情也得到了有效控制,希望你们,待到樱花烂漫时,无限风光在武汉!加油!我们虽不能与你们战斗在前线,但我们永远相信武汉,相信湖北,相信中国!

在“时间定格的武汉”的视频中,同学们看到,武汉,湖北,无数的生离死别,在这块大地上上演。但,你们是华夏的孩子,祖国永远不会放弃你们,在祖国与人民的帮助下,这片大地,正慢慢恢复生机,同学们衷心希望待到樱花烂漫时,无限风光在武汉!武汉,永远不是孤岛!

4月4日警钟长鸣,表达我华夏学子对全中国抗击在疫情一线的英雄以及自觉隔离的湖北人民深深的敬意,对在抗疫斗争中牺牲的医护们和被疫情夺去生命的人民沉痛的悼念。

更多精彩请戳:

初二(5)班

初二(6)班

当病毒肆虐、举国抗击的关键时期,有一个群体,他们主动请缨,奋战于抗击疫情一线,用行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

他们中有年过古稀本该颐养天年的老人,有无私奉献的白衣天使,有守护平安的公安民警,更有日夜奔波于乡村一线的基层干部……他们职业不一却信仰相通,他们有着共同的名字——最美逆行者。

4月3日早7:50,为迎接即将到来的清明佳节和致敬为我国新冠疫情作出贡献的人们,在班纪委的组织下,云附星耀初二六班的同学们进行了一次“清明思亲”主题班会。

我们现在每天打开手机,刷到的都是和疫情相关的信息,每天也都是在因公殉职的人们的事迹中感动自己,确实感动,有或者是一些说不出来的情绪。

正是这场疫情,将医护人员推到了风口浪尖的位置,也使得整个媒体行业都在宣扬着白衣天使无私奉献的精神。特别喜欢一句话,哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样和死神抢人罢了。

扶危渡厄,医者担当。

刚看到这张图片的时候,说不出再多华丽的辞藻,只想送上一句致敬英雄,即使我们没有见过你,我们以后可能忘记你,但是我们始终感谢你。

崔演麟同学为我们带来了一段朗诵,字里行间全是感动。其实在抗击疫情的过程中,这样的诗,这样的文字网络上数不胜数。每一首也许用词不一样,感情不一样,但是歌颂的东西一样。我们总能在其中看到希望,看到疫情当中的曙光,看到我们必胜的决心。

无疑,这就是祖国给我们的力量。

在班会调试视频的间隙,李老师也为我们说了一番话,也只能用那个词——感动。现在我们只是坐在自家里,面对着屏幕看着老师同学们,让我们感受到在这对疫情的支持的举动中,我们并不是孤身一人,我们依旧在一起。

疾风知劲草,烈火见真金。越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性成色。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。”更多的共产党人奔赴在人民群众最需要的地方,最终我们终会赢得抗击疫情的全面胜利。

结语|这世界没有人生来就坚强,没有铜墙铁壁也没有神力,生了病就要看医生,连医生都要生病。故事里的故事只是故事而已,但英雄是你。

你们逆光而来,配得上这世间所有的好。在清明佳节来临之际,祝大家安康,也祝愿疫情早日结束,我们始终如一。

凛冬散尽,星河长明。

更多精彩请戳:

初二(6)班

策划:云附星耀德育处

材料提供:初二年级各班

推送:俞贤