以说促教,以言促思——语文教研组说课比赛

教学质量是学校发展的生命线,为了抓好教师教学工作,2020年5月20日下午,云大附中星耀学校语文教研组举行了一场以“聚焦学生活动,落实以学为主”的说课比赛。此次比赛要求侧重“学生为主体,教师为主导,活动为主法,学法为主线,延展为主向,学会为主标”,赵海云、陆昆、熊芳、张利四位老师担任评委,语文组全体青年教师参与,逐一进行5分钟的说课初赛,最终遴选出一名教师代表语文组参加校级文科组决赛。

“说课”可以简单表述为“把自己对课程的理解、对教材的分析、对学情的把握、对教学方法的选择,对教学过程的设想及其理论依据,向同行或者专家学者表述的过程。”是一种不同于备课与上课,展现自己教学思想和教学能力的特殊的形式,更是不断提高教学水平的一种好方法,是促进教师专业发展和快速提高年轻教师教学能力的有效途径。

在比赛中,各位青年教师精心准备、深挖教材、巧妙设计,从教学目标、教法、学法、教学流程等方面分别进行了阐述,各环节水到渠成,一气呵成,展示出了各自扎实的教学功底。

从老师们的说课中可以感觉到,以往“满堂灌”的教育教学理念正在转变,他们以扎实有效的课堂训练,积极开展以“学生为主体、教师为主导”的教学方式改革,提升课堂吸引力,体现了年轻教师的风采。四位评委老师也在最后对年轻老师们的说课进行了评价,肯定了老师们的认真用心,并对语文教学的未来发展表示信心满满。赵海云老师说:“经老师们的精心准备,说课展示成了语文组青年教师的一次求真务实的专题教研展示。老师们的课题涉及古今中外并有三组同课异构,说课强调学法意识、突显学生主体、联系生活实际、结合课外阅读,较上学期中规中矩的传统式语文教学有了很多的亮点与新意。在今后的语文教学中,务必将现实生活、课外书籍、地方文化、朗朗书声、学生板书、学生活动等带进语文课堂,让语文课堂多一些生机、情趣与个性,还语文课堂以人情味、书卷味、语文味。语文教师不可有利气,更不可有戾气,学生都看在眼里。”
        经几位评委老师权衡,语文组共七人推为优秀:王婷婷、王伟、杨丽佳、李函艺、俞贤、马雪梅、黄露,并推选杨丽佳老师代表语文组参加星耀学校文科组的教学竞赛。

台上一分钟,台下十年功。此次说课比赛为语文教研组的老师们提供了一个自我展示的舞台,为老师们开展教学研究和课堂教学改革提供了交流与借鉴平台,加强了同仁之间的切磋交流,必将有力地促进教师专业化成长和教学质量提升。

供稿部门:语文教研组

撰稿人:黄金钰