精研细磨 只争朝夕——记云大附中星耀学校2019—2020学年下学期期中考试质量分析大会

2020年6月9日下午,云大附中星耀学校教职工大会在敏苑四楼报告厅举行,本学期期中考试质量分析是大会的主要议程之一。大会由旷锦锋副校长主持,校长助理毕劲梅老师具体进行考试质量分析。

毕老师首先赞扬了教务处高质量、高品质的考试组织工作,随后从试题命制、考试纪律、试题质量、阅卷情况等方面进行了总结,肯定了这次考试组织工作中做得好的方面,同时指出了存在的问题。紧接着,简要总结了期中考试质量分析情况。毕老师指出,教学质量是学校的生命线,是学校生存和发展的根本。

毕老师代表学校领导充分肯定了非毕业年级大部分班级取得的成绩和进步,对部分班级后进学生及部分学科存在的问题进行了分析,提出了改进的建议。

学校历来高度重视各类考试的质量分析,本次期中考试成绩刚刚发布,各级各部门便按照领导要求分别展开细致的质量分析工作。上周一全校所有成绩发布,周二下午各年级组便召开质量分析会,分别由年级组长、备课组长、班主任和科任老师从年级成绩整体情况、班级情况、试卷质量和失分情况及存在的问题等方面进行细致分析;周三下午和周四下午,文科教研组和理科教研组分别进行质量分析,教研组长带领各备课组对试卷质量、难度和学生呈现出的学习状态等方面认真分析,重点讨论今后的策略; 周五上午行政会仪,非毕业班的年级组长向学校领导全面分析了本年级期中考试的情况;本周二教研组长会议上,各教研组长向学校汇报本组的质量分析情况。根据对成绩的全方位地跟踪和分析,学校充分掌握了各年级、各班、各学科教师教学情况和学生发展情况。最后由毕老师汇总各方面反馈的情况在教职工大会上综合评价本次期中考试成绩。

最后,旷副校长强调,各年级各班要充分重视教学质量和成绩,避免出现过大的差距,保持均衡发展。

教学质量是学校发展的最关键因素,云大附中星耀学校一直以质量取胜。本次期中考试既是对假期网课的一个总结,更是开学之后教师教学和学生学习状况的一个检验。一系列的质量分析非常及时、也非常务实。周二的质量分析总结大会客观、精准,老师们也通过这一系列的质量分析会,学习到很多宝贵的经验。所有的分析都依托翔实的数据,为学校下一阶段的教学发展指明了方向。

供稿部门:教科室

撰稿人:王宏瑜、张有能