“聚焦学生活动、落实以学为主”——云大附中星耀学校2019-2020学年青年教师课堂教学竞赛圆满结束

6月18日下午,随着理科组最后一节化学课的结束,云大附中星耀学校本学年度为期两周的青年教师课堂教学竞赛落下帷幕。

青年教师是学校跨越式发展的关键和希望所在。为加快青年教师成才的步伐,提高教学能力,促进教师专业化成长,关注学生活动,展示学生能力,本学期我校开展了青年教师“聚焦学生活动、落实以学为主”课堂教学比赛。

本次活动以新课程教学理论和课程改革的思想为指导,以落实学生的学习主体地位为重点,引导青年教师内化各科教学的新理念,研究学科课堂教学艺术,进一步激发青年教师聚焦学生活动,落实“以学为主”的课堂教学改革,在教学模式、课堂时间分配、课堂调控方式等方面进行探索。为此,我校教科室专门制定了师生活动时间分配表格,要求每堂课的学生活动时间占比至少在40%-50%,文理科组12位参加决赛的教师都达到了这一要求。

比赛分初赛和决赛,初赛以教研组内说课的方式进行,40岁及以下的青年教师都参加了初赛。初赛结束后,12个教研组各有一名优秀的青年教师脱颖而出进入决赛。决赛的每一名教师都独树一帜,在课堂上充分展示了自己扎实的教学基本功和良好的课堂组织能力。

此外,本次教学竞赛特别邀请了云大附中呈贡校区的老师参加观摩。相关学科教研组共同研讨、合影留念等活动,体现了云大附中各校区相互借鉴、团结协作的精神,更标志着有高中办学的两校区教研一体化的不断深化。

“聚焦学生活动、落实以学为主”青年教师课堂教学竞赛,展示出我校青年教师优秀的学习能力和专业素养,也推动着全体教师提升现代教育技术水平、优化教育教学方式。比赛的成功举行,离不开参赛教师的精心准备、各教研组群策群力和全校师生的大力支持,更离不开评委的严谨评判和精彩点评,还有教务处、教科室和信息中心等各部门老师的辛苦工作。本次竞赛研讨活动是一项系统的工程,综合、全面地表现出我校团结一心、奋力前行的精神风貌。

供稿部门:教科室

撰稿人:张有能

摄影:李函艺、蔡莹、王宏瑜、何静