刘卫华校长在教职员工大会上提出加强学校安全教育工作的要求

2020年6月30日星期二下午,云大附中星耀学校在敏苑报告厅召开全体教职员工大会。云大附中校长刘卫华在会上做了重要讲话,再次强调学校安全和安全防范问题,提出了加强学校安全教育工作的重要要求。

随着7月的到来,2019-2020学年逐渐接近了尾声,区统测、市统测、中考、高考等各类考试也将如期而至,师生压力逐渐增大,加之今年全国抗疫的大背景,给师生带来很大心理压力,社会的期待,各级主管部门的期望……给我们带来了动力,也无形中给教学教学带来了许多压力。刘校长强调:在这样的形势下,教师要特别重视学生的心理健康和校园安全问题,教学成绩的取得,要靠研究教学、调动学生主动性、提高课堂效率,而非一味地加大作业量,老师切不可将压力转嫁给学生。他指出:各科任老师要严格控制作业量,保证学生的休息时间。考试临近,更需要给学生放松,作业布置做到科学、适量,要让学生有获得感,学习上有收获。

“一个负责任的教师,追求的不仅仅是学生的成绩,更应该关注学生的心理健康。让学生拥有阳光的心理,才是成功的教育。”刘校长说,我们作为教育工作者,热爱学生,爱护学生,帮助学生,善待每一个学生,这是我们的职责。如果学生犯错,该批评教育的批评,但还需要鼓励学生,给他们自信。坚决杜绝体罚学生,每个学生,都是父母的孩子,老师们也有孩子,我们要保护好每个学生。

刘校长语重心长的讲话使全体教师获益匪浅。教育不是冰冷的,教师要以父母之心对待学生,以心换心,学生才会“亲其师”,从而“信其道”,才能真正构建起和谐的师生关系,也才能从根本上确保校园安全,杜绝安全事故的发生。

供稿部门:党政办

撰    稿:杨涛