树人 素养 人地 创新——地理教研组2020年高考地理试题研讨

7月15日地理教研组在4-18会议室进行了全组教师参与的2020高考卷分析研讨活动。会议主要围绕2020年高考试卷进行分析总结,为下届老师提供教学的建议。为了使得会议高效,教研组提前布置了每位老师任务,针对全国卷进行了做题、析题、评题的任务。会议围绕高三老师分析展开。具体分析下如下。


会议中高三教师利用多媒体课件进行试卷分析

针对高三全国卷特点,全新的高中课标颁布后,高考地理的命题发生了一些变化,形成了一些新特点,教师和学生只有更好地了解新课程背景下的地理高考,预测未来高考地理的命题趋势,才能更有针对性地进行教学与备考。

  • 关注生活中的社会、经济现象,培养社会责任感。
    如第1、2、3题以产业活动为例,要求考生思考社会经济现象,引导考生关注生活现象,使地理学习服务于生活本身。

(二)强调对应用能力看考查,增强考查基础性,同时具有培养关注社会、思考社会现象的要求。如第4、5、6题,以折线图反映我国的人口问题,考查学生读图能力和对信息的理解、综合处理能力。

(三)注重分析和解决问题能力的考查,考查地理事物变化的动态规律。

如第7、8题,以“地质剖面图”为导入,考查了解读材料信息的能力,解答试题的关键是运用地壳运动、外力作用的相关知识,结合图文信息重构建地形成、变化的空间过程。
    (四)深化独立思考能力的考查,启发创新性思维

如第9、10、11题,9、10题目相对基础。这是一则以地质景观火山为载体,演绎生态景观变化的试题。通过板块位置,了解火山锥、火山群的形成原因和火山喷发的地质条件;通过纬度位置、海陆位置和海拔高度,理解林线和雪线的概念与分布;通过气候变暖对区域环境的影响,破解林线与雪线变化的自然因素和人为原因;还可以通过林线和雪线的变化,反推区域气候的变化趋势。试题9、10题看似简单,实则探究性价值很高,尤其是11题侧重考查学生的辩证思维和创新思维能力。

(五)体现学科素养立意

如第36题,较为常规,但不失新意,围绕东南亚区域,以旅游城发展为引,进一步引导中学地理教学重视培养区域认知这一核心素养。

(六)体现能力至上,辩证的分析问题。

如第37题,利用毛乌素沙漠展开问题,第一问:归纳湖沼与风沙活动的关系。第二问:说明流动沙丘趋于固定的自然原因。第三问:1995-2013年湖沼面积减少,试做出合理解释。重在考查基于区域特征的地理因果关系推理和人地关系评价能力。第四问毛乌素沙漠即将消失,是否赞同及理由。该问题辩证的分析人地关系。

  • 小结

2020年高考地理试题(全国卷III),在新课标的指挥下,以“立德树人”为主旨、“学科素养”为主导、“人地关系”为主线、“创新”为主旋律,紧扣时代主题与学科主干知识,运用地理学科的基本原理和思想方法,全方位、多角度地诠释自然环境演变、生态文明理念、优秀文化经典和生产生活实践等主题内涵,检视学生的世界观、人生观和价值观,实现了价值引领、素养导向、关键能力和知识为基的选才与育人目标,对中学地理教学具有重要的借鉴价值和导向作用。


各年级老师发表意见进行研讨

供稿部门:地理教研组

撰稿人:张燕华、常俊、张有能