语文教研组2020年高考试题研讨

本次语文组的高考真题研讨求真务实、很有意义。特将要点小结如下,供全体同仁参考:

因为初、高中“课程标准”方向性正在趋同,初、高中对语文学科的考查也在学法、考点、考法上趋于同化,因此,高考试题对初、高中的素质要求与应试能力更趋一致性并因此对整个中学语文教学具有了启示性;因此,初、高中每个年级的每位语文教师都理应有识地关注每年高考语文试题的命制及其特点,并从中领悟未来语文教学与应试的方向:

一、重视教材学习,夯实教材基础,复习中务必回归教材。高考考法在“课标”、取材于课外,但考点在课内。因此,既重视教材“必修”、也不忘“选修”;既重视选文学习,也不忽略教材中的“表达交流”、“梳理探究”甚至“名著导读”。

二、关注最新时代生活及重大社会新闻。留意时政重大事件及时代发展趋势、周年纪念。将之贯穿于日常教学、作文训练与个性化的语文活动课中。

三、探究“课标”新要求、新考点、新考法。结合时政新闻的提炼概括、贴近生活的应用短文、主题词、对联、一句话名著推荐、人物推荐辞等都应有所涉猎。

四、教师放下包袱、松开学生手脚,诚心做好个性化的语文活动。定期的好书推荐、演讲、手抄报、美文诵读、电影欣赏、新闻摘要、读书笔记、书法训练、编写班级或年级作文集等等,不但不会折损语文成绩,只会在新语文考试中推动学生语文能力的提高、促其无往而不胜。语文教育不只有应试,但以非功利之心同时也达成功利的目的,是学生双重的成长,也是老师与学生双方的福祉。

最忌讳:

①重题海训练轻回归课本。

②重重复练习轻审题训练。

③重套路答题轻思维提升。

④重课内学习轻课外生活。

⑤重应试成绩轻学生成长。

供稿部门:语文教研组

撰稿人:赵海云