生物教研组开展2020年中考试题研讨活动

2020年7月31日,生物教研组全体教师在教学楼2-18开展了“2020年中考试题研讨活动”。几位初中教师从试题内容、考查方式、命题特点等方面进行了分析,并提出了相应的备考建议。

一、2020年中考试题分析

2020年初中生物学业水平考试(昆明卷)试题围绕“一核四层四翼”学考评价体系,充分发挥生物学科育人功能,创新试题呈现方式。试题凸显生物学科鲜明特色,聚焦科学探究,注重考查基本概念、关键能力、引导增强社会责任意识;突出应用性和创新性,倡导学以致用、开拓创新,助力推进素质教育。

整套题目在知识上覆盖了初中生物的重点知识内容,试题偏重考查生物学基本概念。联系知识和生活、科技,理解生物学本质,强调理论联系实际。试题关注生态文明,结合本土特点,倡导环境保护理念。在命题上生物学注重题目的信息获取,在题目中出现的文字信息较多,并有一定的图表信息,考查学生的信息获取能力和理解能力,需要考生在理解知识的基础上,能够利用题目信息,进行信息转化,联系课本,对题目进行解答。大部分非选择题给出“二选一”备选项,大大降低了难度,增强考生的获得感和成就感。

二、2021年中考复习备考建议

1、构建知识框架,完善知识细节,建立知识联系,深入理解,借助资料落实细节。

2、注重实验复习,掌握实验原理、过程、结果和结论,尝试分析图表,掌握常规实验设计方法。
    3、注重理解能力和表达能力的训练,通过阅读生物学科普文章等方式,适应信息类题目的解题过程。

供稿部门:生物教研组

撰稿人:王丽丽