云大附中星耀学校2020年高中招生问题解答

问:今年云大附中星耀学校高中公费生录取线预计是多少分?

答:录取分数线与试题难度及报考情况有关。云大附中星耀学校高中2017年、2018年公费生录取线均为562分,2019年公费线为567分。我校高中以卓越的高考成绩、高速提升的态势和良好的社会声誉一直广受好评。今年公费生扩招120人,预计今年公费生录取线与去年相当。

问:今年云大附中星耀学校高中自费生录取线预计是多少分?

答:我校2017年、2018、2019年自费生录取线均为550分,本校初中毕业生照顾5分左右录取。今年的自费生录取线为550分,云附各校区毕业生545分。

问:今年云大附中星耀学校高中自费生怎么招?

答:云大附中星耀学校为民办体制,不是公办学校,无国家财政拨款。学校每年主动拿出一些学位来招收公费生,但招生约2/3是自费生。今年我校面向昆明市(含郊县区市)招收自费生400名,面向全省其它州市招收自费生20名。我校自费生招生办法详见我校网站上发布的《高中自费生招生办法》。

问:孩子很想上云大附中星耀学校,应该如何报考?

答:录取有两种,一种是录取为公费生,一种是录取为自费生。

    报考我校公费生请于8月1-5日在初中毕业学校填报志愿时,在第一批 “统招择优志愿栏”填报“云大附中星耀学校”。录取时由市招考院根据报考志愿从高分到低分录取。 自费生录取是在第一批次所有学校公费生录取结束后进行的。未被第一批次学校公费录取的考生,达到我校自费生录取线的,可录取为自费生。由于报考考生人数众多,所以我校自费生优先录取“统招择优志愿”填报我校的学生。“统招志愿”未报考云附星耀的学生,若公费未录取,不一定能保证录取为自费生。如果我校优惠录取的自费生未录满,才会启动其他自费生的招生。具体要求请查看我校网站的《高中自费生招生办法》。

    需要特别提醒的是,如果分数达到了我校的自费线、决意要到我校就读的学生,就一定不能被提前批次和第一批次其它学校公费录取,否则我校将无法录取。所以考生和家长一定要想好怎样填报志愿,比如放弃提前志愿和调剂志愿、征集志愿只填报我校,才能保证在我校录取自费生之前,不被其他学校录取。否则若我校无法承诺一定录取。

问:云大附中星耀学校的生源情况怎么样?

答: 2016年我校高中公费生录取线561,2017、2018年公费生录取562分,2019年公费生录取线567分。每年录取公费生80人左右,其它300人左右是自费生,自费生录取线为550分左右(云附各校区毕业生545分左右)。学生入学时的中考总平均分不到560分,是同类学校中较低的。但是近年的高考数据一再表明,我校对于学生的加工能力很强,高进优出、中进高出,学生高中阶段的成长性很好,成功率很高。2017-2019年我校文理科的一本率分别为96.63%、94.44%和93.14%,是全省数一数二的优秀成绩,2020年我校毕业近400名学生,最高分718分,700分以上5人,2人进入全省前50名,文、理科一本率分别为95%、96%以上,居全省最前列。近年来连续有学生考入清华大学、北京大学,大批学生考入985、211院校。超高的一本率可以说明我校学生高中三年的巨大成长和迅猛发展。这也是我校高中社会声誉较好的原因之一。

问:云大附中星耀学校迅速提升的秘诀是什么?

答: 我校近年来发展势头强劲,屡攀新高,原因有很多。首先是学校体制,我校为民办学校,无政府拨款,教学质量是学校的生命线。学校领导团结一心,全体教师敬业奉献,每一个人都在勤奋工作,努力提高教学效率、效果和质量,因为我们有内驱和动力。

    其次在于学校成功的管理。 学校对学生的管理严格、规范。无论课堂学习、课后作业、学科测试到手机、宿舍等管理都细致到位,保证了每一位同学的充分、全面的发展。学生在我校成长好,提高大,家长也深有感触,倍加称赞。很多家长都发现,孩子到云附星耀高中后,就呈现出一种上升的态势。

    第三还得益于云大附中光荣的传统、深厚的文化。立德树人、追求卓越是学校的核心理念。学校以楚图南先生的题词“读好书、交好友、行远路、做大事”为校训,教育和引导学生学会学习、学会做事、学会做人,成长为有理想、有担当、有胸怀、有格局的优秀人才。在这样的理念的引领下,我校学生迅速成长,学校迅速发展。

问:云大附中星耀学校有什么特色?

答: 云大附中星耀学校是一所特色鲜明、优势突出的学校。

 (1)学生活动多姿多彩。我校不仅满足于学生学习成绩优秀,还注重开展丰富多彩的学生活动,关注学生的全面发展、能力培养和素质提升。每个学期学校都都组织丰富多彩、创意十足的课外活动。上个学年,我们组织高一、高二全体学生到贵州进行了为期四天的研学旅行、到湖南进行了为期五天的研学旅行。这应该是云南省高中学校的首次大型研学。2019年4月20日校庆日,我校在省博物馆广场举办了“歌唱祖国”万人快闪活动,全校师生都热情参与。每学年除了三好学生等传统的评优,我校还组织“青春榜样”评选,评选出在学习、品德、科技、领导、运动、艺术、环保、公益、励志、孝心等方面的学生榜样,引领学生见贤思齐,努力向上。

(2)倡导学生不补课。我校对学生的学习高度负责,主张学生的学习在学校完成,由学校和老师负责。老师用心教学、学生勤奋学习,上好每一节课,上好每一次自习,通过老师的精心教学、学生的自主学习来提高学习成绩。我们历来不主张学生课外补课,我们的学生也很少外出补课。这样客观上让家长省钱、省事、省心。学生不参加耗时、低效的校外补课,休息、自学的时间得到保证,学习成绩大幅提高。

问:云大附中星耀学校在高中招生时有什么优势?

答:报考我校高中的考生有两次被录取的机会。我校是第一批次录取学校中的两所民办学校之一。这意味着报考我校的学生有两次被录取的机会,第一次是被我校公费录取,第二次是自费录取。这是其他公办学校所没有的。有意就读我校的学生,可以先报我校公费,同时报我校自费,录取的机会就非常大。我校的自费生优先录取报考我校公费(统招志愿等)的考生,同时对云附各校区的考生有一定的照顾。