我校生物组教师王丽丽被评为2020年度全省中小学实验教学能手

2020年8月25日上午,由云南省教育厅主办的2020年云南省中小学实验教学说课活动现场评选在云南教育对外交流中心开展。经过七月不到一个月时间的紧张准备和激烈角逐,我组教师王丽丽的参赛作品从全省几百份作品中脱颖而出,成为八位进入全省现场评选环节的生物教师之一,并进行了精彩的现场说课。

王老师的说课内容是《“探究一种动物的行为”实验教学》。本实验在教材中是以小鼠走迷宫的方式进行,但因小白鼠成本高、不易获得,且实验前需经过饥饿处理,此外小鼠走迷宫所需时间较长,在实际教学中很少有学校能按课本中的方式进行实验。为了充分发挥实验教学在生物教学中的重要作用,培养学生的科学探究能力,让实验教学真正落到实处,王老师带领学生们一起从各个方面对实验进行了改进,让实验更加简单、可行。将小白鼠换成仓鼠,把传统迷宫实验改为“水中逃生”、“寻墙行为”实验,让学生开动大脑,发挥自己的聪明才智,利用家中常见易得的物品进行实验……王老师把一个几乎不会被开展的实验变成了人人能做,在家也能做的实验。不仅仅停留在做实验,王老师把实验的设计、实施、结果展示与交流等环节都交给了学生,让学生们的科学探究思维和能力在实验的过程中得到锻炼和提高。

现场评选中八位生物老师的说课都各有千秋,精彩纷呈,王丽丽老师凭借清晰的思路、流畅的语言、亲和的态度,还有以学生为中心的设计思路,最终在参与初中生物实验教学说课的老师中名列第一,获得了“全省中小学实验教学能手”称号,并将代表云南省参加全国中小学实验教学说课活动。

王丽丽老师在各类教育教学竞赛中的出色表现激励着生物组的老师们不断学习,不断进步,相信生物组的老师们会团结一心,共同进步,在今后的教育教学中继续取得优异的成绩!

供稿部门:生物教研组

 撰稿人:胡晴雯