我和我的姓氏——中国古代历史人物故事讲述活动

秋风送爽,孩子们进入到了新的人生阶段,校园中也迎来了新的面孔。

为了让新同学尽快适应初中历史学习,初一年级历史备课组给孩子们安排了小小的任务。

亲爱的初一新同学,从今天开始,你就是初中生了!9月1日这一天,老师想给你你一个挑战,考验一下你,你能够完成初中历史的自主学习任务吗?历史自主学习任务是:你了解自己的姓氏吗?查阅资料,讲述一位与你自己姓氏有关的中国古代历史人物的故事。要求:你可以吧本次历史自主学习任务手写或者打印在A4纸上,并写上自己的姓名。

同学们认真准备,踊跃参与“开学第一课:我和我的姓氏-中国古代历史人物故事讲述”活动,争先恐后当起了小老师,给老师和同学们介绍自己、讲述自己的姓氏来源并讲述与自己姓氏有关的中国古代历史人物故事。

有同学介绍自己的姓氏是吴。在《百家姓》中排在第六位,2018年,国家相关部门统计数据显示,大陆地区吴姓人口总数约为2780万。而今,在经济全球一体化浪潮推动下,吴姓子孙已遍布全球。并介绍了历史人物:吴承恩,《西游记》的作者。

紧接着,一位同学主动介绍自己姓陶,陶姓可了不得,距今已有4300多年的历史,其始祖为上古圣帝之一的唐尧 ,唐尧又称陶唐氏,陶姓以职业为姓氏。她讲述的历史人物是陶弘景,道教思想家、医药家、文学家、炼丹家。

同学们通过这次历史人物故事讲述活动,元气满满,成果丰硕。

历史老师结合新同学们讲述的内容进行拓展,让新同学们感受到了历史的有趣和博大精深。本次活动让新同学们充分展现了自我,了解了如何搜集历史信息,培养了独立思考历史问题的意识。历史如明灯,让我们通晓古今,走向未来,新同学们也将随着历史课扬帆起航。

供稿部门:初一年级历史备课组

撰稿:罗亚文、张琦

摄影:张琦