“争先锋、创一流”专题组织生活会

云大附中第七党支部

2020年9月25日下午5:00-7:00,云大附中第七党支部召开了“争先锋、创一流”专题组织生活会。会议由尹韶明书记主持。

会前,支部召开支委扩大会议,参会人员由支委和各党小组长组成。会议首选学习了中共云南大学附属中学委员会文件(附中党发〔2020〕14号),并贯彻文件精神。确定了专题组织生活会主题、内容和具体实施方案。要求全体党员:自学张桂梅同志的先进事迹,并对照查找自身存在的问题,深入开展党性分析,提出整改措施,并完成以下内容:1.开展谈心谈话活动(每人至少与2人谈心谈话,有文字记录,有照片);2.撰写自我剖析材料,即与张桂梅同志相比“我”有哪些不足,如何改进等;3.在党小组内严肃开展批评和自我批评,并于组织生活会当日下午,在云岭先锋手机APP上签到。

下午5:00会议在云大附中星耀学校小学部博艺楼五楼会议室准时召开,会议由尹韶明书记主持。首先,尹书记带领全体党员学习了张桂梅同志的主要先进事迹,党员老师们深受鼓舞,都被张桂梅同志坚守初心、对党忠诚的崇高品格所感动。立志学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习她执着奋斗、无私奉献的至诚情怀,自觉树立了崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,争做新时代“四有”好老师。

紧接着,尹书记做动员,说明了本次专题组织生活会的目的,要求党员分党小组对照张桂梅同志逐一严肃开展批评和自我批评,并针对查摆出的问题和产生的根源制定切实有效的整改措施。党员们分别从思想政治觉悟、工作情况和生活等方面细致、全面、深入地进行了自我剖析,基本做到直面问题、直言不讳、直击重点,展现出立行立改的负责态度。党员老师们纷纷表示与张桂梅同志相比自惭形秽,相差甚远,很多方面需整改,例:淡泊名利、无私奉献、不求回报的境界不高;坚强执着、艰苦奋斗、顽强拼搏的意志品格不足;立足岗位、教书育人、开拓进取、勤奋刻苦精神不强等等。

分党小组开展批评和自我批评后党员再次集中。党支部书记尹韶明同志征求党员对支部的意见并对此次会议作了总结,要求党员同志针对查摆问题深入剖析,再次认真修改整改措施,作出整改承诺,从眼前改起,从具体事情做起,要把整改落实成果,转化为解放思想、改革创新的思路办法,体现到奋发有为的具体行动上。

此次组织生活会扎实、有效,很好地落实了文件精神,支部书记和支委带头查摆和剖析,为大家树立了标杆。党员们敢于揭短亮丑,不避重就轻,做到真正把自己摆进去,把根源剖出来,充分体现组织生活会的意义所在。相信党员们能即知即改,即查即省,知行合一,深化认识,不忘教育初心,牢记育人使命,弘扬党的精神,奉献党的教育事业。

撰稿:张志梅