坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务

      ——云大附中星耀学校学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见〉的通知》和教育部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强中小学思政课教师队伍建设,2020年10月13日,云大附中星耀学校副校长旷锦锋进行专题讲座,学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

旷副校长从四个方面、六个要求、八个统一进行专题讲解。

四个方面:①办好思想政治理论课意义重大;②办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;③推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;④加强党对思想政治理论课建设的领导。

对思政课教师的六个要求:政治要强;情怀要深;思维要新;视野要广;自律要严;人格要正。

推动思政课改革创新,要做到八个统一:坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

专题讲座使全体教师更进一步了解认识到思政课的重要性。老师们表示,一定要在教育教学中贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务落实到教学活动中,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课教师表示积极拥护习总书记和党中央作出的重大部署和决定,要把学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》始终贯彻下去,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,群策群力,万众一心,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。并表示要讲好思政课,引导学生扣好人生第一粒扣子,这是每一位思政课教师的神圣职责和光荣使命。

供稿部门:党政办

撰稿人:罗亚文

摄影:张梦洁