扬中华传统,树文化自信——记高二理(2)班早校会

10月12日上午十点,全校师生共聚学校阳光大舞台前,开展了由高二理(2)班主持的“我们的节日,继承传统文化”主题早校会。

按照常例,庄严的国歌响起的那一刻,全体师生肃立,注视着国旗缓缓升起,鲜红的旗帜迎风飘扬,拂过了我们每个人的一颗中国心。播放了一个短暂却很暖心的公益小视频后,金怡辰、黄文杰、刘宏阳和李卓峻开始了《执时代之灯,照文化之镜》的主题演讲。“中秋”佳节,自古以来承载的都是离乡之人的深深思念,团圆共庆的和美安乐;“国庆”佳期,自新中国成立以来寄托了全国各族人民对国家繁荣富强的永远坚信,对小康富足的美满生活的殷殷期盼。而2020庚子年,中秋佳节伴华诞,举国欢庆祝团圆。在这个璀璨生辉的中国节里,作为新一代的青年,更要坚守传统文化的传承,历史画卷的谱写,让中国的未来更加繁荣昌盛。

他们的声音慷慨激昂,铿锵有力,传递出他们每个人心中澎湃的爱国之情,五千年的血脉蜿蜒,烟波浩渺的华人画卷,在芊芊学子的满目星月里映照了每一个华夏儿女自强不息的灵魂。字字句句,无论是对传统节日的介绍,还是对古诗词的恰当引用,都提醒着大家要过好我们的中国节,提醒着大家要传承我们的中华文化。演讲中,他们情绪高亢,无不流露出对祖国和文化的深情。演讲结束后,每个人都被这份热忱深深感动,台下掌声经久不息,全校老师和同学们都为为他们的声情并茂而鼓,为他们的浓浓情意而鼓,为他们真挚炽热的表达而鼓。似乎他们不是在演讲,而是在与所有人一起庆祝这个举国共赏的“中国节”,一起为中国的美好未来而祈盼,一起为我们中国人的身份而自豪!

之后,校团委负责人郑老师进行了简短的讲话,每个人都应该为有这样源远流长的文化而感到自豪,他再次强调青少年承担着传承中华优秀传统文化的责任,每个人都应该有这样的意识并付诸行动。

数千年来,中华文化博大精深,每一个中国节都来由已久,我们应该当好新时代的小主人,弘扬中华传统,树立文化自信。

供稿部门:2019级高二理(2)班

撰稿人:杨梓然、李家凡