心墙

拆除心中的墙,才能认识真实的自己,并学会接纳别人。今天的社会已经是一个心理发展的时代,越来越多的人意识到自己在心理方面的问题,比如情绪的困扰、交往的障碍等等,或者对生活的无力感、找不到活着的意义、走不出挫折的伤痛……每一个寻求过心理咨询的人,都有着属于自己的原因和故事。内心的迷失得到越来越多的关注之后,人们开始思考自己存在的意义,留意内心的感受,关注与他人的关系,这种意识让人们接纳了自己的心理问题,并开始寻求心理帮助。

   “中国的文化,宣扬的是仁义礼智信,强调的是人在各种关系里的正确表现,这种思想构成中国几千年来社会运转的规则与秩序,经过不断的强化与印刻,成为了深植于人们思想里的评判标准和价值取向。这种文化以群体的利益至上,弱化自我,压抑自我,甚至做到无我才是个人追求的最高境界。”在这种文化里生活的人对自我的需求与渴望的表达受到压抑,导致被这些观念束缚而不自知,而完全不清楚自己应该为自己的什么负责,别人应该为自己的什么负责。为什么要认识自己,因为人们在生活中遇到的问题,无论是情感的纠结、关系的困扰,还是事业的挫折,绝大多数都和对自己的认识不够有关。

     接纳自己,意味着承认自己的弱点,善待自己身上不好的部分,人心灵的承受力是不同的,有的人生性脆弱,有的人却十分坚强。如果你对自己的认识不够,你就会把激起自己内在不舒服的感受向外归因。这些想法让你自己远离自己,甚至会在心里筑起一道墙。

     我在青少年咨询的案例中,都遇到过很多不愿意上学,要么经常请假的孩子,这类问题困扰着家长,让他们无可奈何却又手足无措。有的孩子聊到关于不上学的问题,其实是孩子觉得自己焦虑抑郁,头昏脑胀,早上起不来。因为孩子每天从早到晚除了学习,就是在忙作业,得到凌晨。有的孩子本身接受能力较弱,学习困难,于是导致睡眠时间很短。而当我再约谈家长的时候,家长首先倾诉了自己的难处,然后开始和别的孩子做比较,责怪孩子懒惰,沉迷手机网络,不和父母沟通……大家试想,如果我们的父母都是这样对待孩子的,孩子感受到的是什么?你不关心他,你不帮助他,他是不是会很伤心失望?就是他想坚持,他的身体和心理能承受得了吗?有些孩子抗争,但是无用,那么之后,他再也不用语言来抗争,而是找到了其他的出口,有的孩子能合理地排解情绪;有的孩子回避或者自己伤害自己,不再信任父母。有的孩子遇到学习的困难,父母不知道怎么帮助他,而是一味地批评或是任由其解决,孩子慢慢的就感到失望,觉得不再信任父母,不愿意再和父母交流,于是开始寄情于虚拟世界。

     还有的孩子,会用身体不适来表达,比如肚子疼、头昏……于是家长反复带孩子去医院检查,吃药,打针。有的家长责备孩子装病,逃避上学。如果孩子身体好好的,他告诉你他讨厌学校,他不愿意去学校,你会同意吗?你能理解吗?如果孩子长期反复都这样,会不会变成茧居族呢?所谓茧居族,隐蔽人士,俗称茧居族,指人处于狭小空间、不出社会、不上学、不上班,自我封闭地生活。“茧居族”一词则是由英文cocooning翻译过来。茧居族的特点是:心理状态不稳定,逃避现实,长年在家不出门。“隐蔽”一般是指拒绝社交、参与社会的心理状态,日本国立精神神经医疗研究中心定义为“由于各种因素,参与社会活动的机会减少,长期未就学或工作接触自家以外的生活空间之状态”。澳洲精神疾病患者亲朋协会的定义亦相近,指这种人明显不愿参与日常生活中普通的人际互动,躲避至个人的安逸空间。

    《抢救茧居族》一书中,田村毅教授从茧居族出现的原因、解决的办法等方面进行了相关论述。我印象最深的是关于家庭的论述:“家庭是幸福的源泉,而家人给予了我们活着的喜悦与活着的价值。但是,家庭也是不幸的源头,存在着难以解决的问题,人会因此失去希望,日夜苦恼。” 很多的孩子不上学,往往就是家庭出了问题,家庭失去了温暖,孩子得不到家庭有力的支持。田村毅教授认为,每个孩子生来都有万能自我,这个万能自我如果不能向社会自我转化,也就是说,如果不能放弃百分之百的自我状态,接受百分之六七十自己的现实,孩子很有可能出现离不开家的现象,成为茧居族。

作为父母我们能做些什么?

1.父母要给孩子的给予肯定与认同。要让孩子感觉到家庭的温暖和家人的爱,要让孩子感受到家人的支持。很多的时候,家长对孩子持太多的否定,孩子就失去了前进的动力。

2.父母要相信孩子,唤醒孩子内心的力量。家庭如果给予孩子的限制过多,常常是不相信孩子,不相信他有自己的力量。久而久之,父母可以更加焦虑,孩子也就更没有力量。

3. 父母要呈现真实的关系。在教育孩子的过程中,父母不必永远一致,但是要让孩子看到他们是如何沟通,如何协商和妥协的。吵架并不可怕,可怕的是相互指责,通过吵架,明白相互的心意,实现问题的解决——这也是孩子以后处理问题的榜样。

   4. 父母对孩子要有所期待。这份期待不能过高,也不能过低。对孩子来说,重要的是父母一直守护着自己,孩子就会很努力。如果放任,孩子常常感受不到父母的爱。而如果太严厉,也阻挡了父母传递给孩子的爱。适当的期待,能够真正给孩子力量。

   5. 父亲的力量尤其重要。书中写到,“解决茧居的特效药就是父亲!”很多家庭往往是母亲在起作用,她付出很多。而父亲往往是甩手掌柜,或者排在家庭之外。若孩子能和父亲建立良好的关系,孩子就会被父亲带动来到外部世界。当然这需要母亲的支持和包容。

   6. 父母的教育方式一定要转变。这是特别要提醒的。如果前面几条都是理念的问题,这一条就是具体的技术层面。要真诚的面对孩子,要跟孩子沟通。责备不仅没有用,反而会使问题变本加厉。

    “摆脱万能的自我”,不去刻意维护内心虚假的完美形象,是走出来的重要一步。对于茧居族的心理治疗,应明确医生和心理咨询都无法替代其父母的地位,所以只能陪伴他们走一段生命旅程,同时作为一个旁观者细心观察其心理活动。我们希望看到更多茧居者及家长自救的努力,所以,无论你曾经对生活如何绝望,请不要放弃。芳华从未绽放,岂能轻易枯萎。拆掉自己心中的墙吧!

供稿部门:心理室

撰稿人:李洋洋