析卷面,查原因,思策略,勤总结——云大附中星耀学校生物教研组召开2020-2021学年度上学期期中质量分析会

上周我校迎来了期中考试,期中考试是一学期的中转站,是对学生前半学期的学习情况的检查,也是对老师教学工作的总结。为了如实地评价上半学期教学质量的好坏,发现问题,为改进教学工作提供依据,同时为了积累成功经验,促进教学发展,云大附中星耀学校生物教研组于11月12日下午,在会议室召开了期中考试质量分析会。

会议由教研组长杨文华老师主持,先由各年级备课组长就期中考试试卷难度、试卷命题特点、学生答题情况、同年级各班级成绩情况以及存在的不足和问题进行了具体、全面、客观的分析和评价。又通过年级的优秀率、及格率等方面的详实数据进行横向、纵向比较,寻找差距。

随后,每位老师就自己任课班级进行了成绩分析,并结合自己平时的教学,找出形成差距的原因,进一步总结提升教学质量的策略和方法。会上,杨老师分别从教师和学生方面进行了分析,在肯定教学方面取得成绩的同时,客观地指出教学中存在的问题,如学生的学习态度问题、审题习惯问题、理综时间分配问题等。针对这些问题,要求老师要给与重视,要进一步反思和研讨。同时给组内老师们提出了很多切实可行的教学策略:每位老师要继续认真专研教材,上好每一堂课;教学中,要注重重难点的把握,努力提高课堂的实效性;注重作业的布置,批改和订正;对学生进行好的学习习惯和考试习惯的训练和培养,要进一步提优补差,缩短班级学生之间的差距等等。

最后,杨老师总结了本次会议,强调期中考试成果的总结并不是一个结束,而恰恰是一个开始,它为我们后半学期的教学工作指明了方向。

本次期中质量分析会既是对上半学期学校教学工作的总结,也是对下半学期教学工作的展望,希望生物教研组各位老师通过这次质量分析,发现问题,改进不足,相信在生物组各位同仁的共同努力下,生物教研组将获得更加优异的成绩。

供稿部门:生物教研组

撰稿人:杨芳