倾听心声 助力成长!——云大附中星耀学校召开新教师交流座谈会

新教师的培养是我校本学年工作的重点之一。为了加强沟通交流,及时了解新教师工作中遇到的问题并促进问题的解决,11月27日下午5点半,云大附中星耀学校新教师交流座谈会在科技楼阶梯教室召开。在教科室组织下,我校小学、初中、高中三个学段的新入职教师共聚一堂,教科、教务、德育处的负责人、星耀学校旷锦锋副校长参加了座谈会。

会议由教科室副主任王宏瑜老师主持,热情、亲切的王老师在会议开初即对参会的新老师们说:“星耀是个大家庭,我们团结互助,为了学生、为了理想共同奋斗!今天的座谈会希望大家能畅所欲言,分享经验、探讨问题,能对自己的工作有所帮助。”

在王老师的带动下,会场气氛热烈,三个学段的新教师代表纷纷发言。高中政治兼班主任田春花老师回顾了自己这几个月的工作历程,从遇到困难、调整心态迎难而上,田老师用不服输的坚韧,全身心付出,班级管理和教学工作渐入佳境。

高中数学兼班主任高晶洁老师发言中特别强调班级凝聚力的培养,老师要传递正能量,要用大爱引导激励学生,精神引领、潜移默化,教育时时都在发生。

初中体育老师李体浩的发言体现了他对教学工作的热情和对高标准的追求,他提到教学方法、训练方法的创新,提到体育课的专业性,得到了在座老师们的认同。

初中英语老师向思洁是新手教师,来到我校才真正走上讲台,在师傅带领下,在备课组、教研组指导下,向老师迅速进入教师角色,教学工作得到学生、家长、同事们的认可。向老师分享了自己的教学心得:深入研究教材和考点,围绕重点知识,开展有趣又严谨的课堂教学;抓好后进生,关注中等生。

小学的两位老师也进行了分享和交流。二年级的数学老师滕非总结了自己这几个月在学校通过听课学习及实践所收获到的工作方法,程智玮则被学校规范的管理、前辈同行的努力认真所触动,也在努力的向优秀的老师们看齐。

听完6位教师的发言,旷锦锋副校长代表学校对新教师们的工作给予了肯定,他说:“青年教师是学校最重视的群体,你们来到学校,大家一起撑起星耀的今天,而你们也是星耀明天的希望!”

座谈会最后15分钟,留给老师们反馈问题。新老师提到最多的是学生们对老师的要求很高,唯有认真备课、教学有水平、有成效,才能顺利开展其它工作。还有老师提到作为班主任,班级事务影响课堂教学,老师如何提高效率?德育处、教务处的领导们也给出了建议和指导。

虽然由于时间紧,很多老师要上晚自习,会议在预定时间结束了,但建立的交流渠道并没有关闭,老师们反馈的问题还会有跟进,以问题解决为导向的座谈会,将成为促进新教师融入集体、认同学校文化、倾心教育教学,保证云附星耀办学品质的重要工作机制。

供稿部门:教科室

撰稿人:何静