立德树人,德育为先 | 云大附中星耀学校举行班主任工作经验交流会

为进一步加强班级管理,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,营造更加和谐友爱的校园氛围,2020年12月15日下午,我校在报告厅举行了以“立德树人,德育为先”为主题的班主任工作经验交流。

交流大会由德育处主任何沂屏老师主持。何老师谈到举行本次工作经验交流的目的是为了准确把握当前中学生思想出现的新情况、新问题,科学判断学生思想观念出现的新变化。改变那些陈旧的教育观念,激发班主任的工作热情,激起班主任对自身工作的重要性、复杂性的再认识。何老师说:“我们搭建这样一个平台,也供班主任们学习与交流,取长补短,共同做好我校的班主任工作和德育工作。”

首先进行交流的是初一年级的班主任阮瑛老师。阮老师的发言主题是《以教促管助成长,团结友爱树班风》,她推心置腹地向大家讲述了从当班主任至今的一些感悟和收获,详细地谈了她在班主任工作中的具体实施过程。她强调老师与学生相处过程中,尊重是相互的,作为老师更应该尊重学生。对事不对人,是理解、尊重学生的原则。在学生出现问题时,要实事求是,不要一概指责,人无完人,更何况作为受教育的学生。

初二年级的班主任王伟老师以“给学生一个舞台”为主题,幽默风趣地为大家讲述了一个又一个的班主任工作中所遇到的真实案例。从王老师分享的案例中,我们可以看出班主任的关怀与爱可以让学生从迷茫中成长。最后王老师强调:“在管理学生方面,威权是必要条件,但不是长时条件,长效条件。如果时间和耐心还能再多一点,很多细水长流的问题说不定可以一步一步化解。”

初三年级的班主任代世琼老师以《思路》为主题,介绍了班集体建设的三个层次:立好规矩、组织框架、建设文化。代老师的发言结合着时代特征,从哲学的角度引发大家对新时代班主任工作的新的认识和思考。最后代老师强调:“虽然评价一个班,目前最主要的维度只有一个:成绩。但是,成绩不过是这个班诸多状况的一个表征,要能透过成绩看到这个班的诸多状况,对它们下手,才能真正解决成绩的问题。”

高一年级的班主任田春花老师分享的主题是《班会—思想教育主阵地》 。田老师说:“每周一节的班会课,是学校留给班主任们的一块宝贵的‘自留地’,利用好它,将对班主任工作产生事半功倍的影响。”田老师为大家介绍了开学至今所举行过具有特色的班会课:学法指导、集体生日、表彰大会、励志教育及备考指导。田老师精心地策划让学生受益匪浅,同时也让我们看到一个优秀的班主任的智慧。

 高二年级的班主任蔡莹老师以《建设班级文化,践行立德树人》为主题,为大家介绍了多种多样建立班级文化的途径。蔡老师强调:“以建设班级文化为载体的育人方式,形式上是塑造“班魂”,实则是塑造“人魂”,是在潜移默化的细节中渗透德育,践行立德树人的终极目标。”

高三年级的班主任邱倩老师以《管在细处,落在宽处》为题,为大家讲述了在平时的班级管理中的“细处”和“宽处”。邱老师强调:“常规管理的惩罚是一定要原则和温情并举,只有谈话只有理解没有严厉和原则会让班主任在未来的班级管理寸步难行,只有严厉和原则无温情的管理也会让师生关系处于对立。”

何老师对本次交流会进行了总结:“人无德不立,育人的根本在于立德。而在立德树人的道路上必定离不开我们班主任辛勤工作的身影。六位老师的交流发言内容,仅仅只是我们班主任日常工作的片段点滴,但这些点滴却让我看到了班主任工作的有情、有心、有恒。”何老师深切地对所有班主任寄语:“班主任工作是繁重的,却也是最有成就感的。几十位同学就像几十把锁,你要用不同的钥匙去开启他们,开启他们的智慧,也开启他们的心灵。我们学校的每一位班主任都在耐心而努力地去磨制这样的钥匙……相信,有这样一群优秀的老师,这样优秀的一群班主任,我们学校一定会越来越好。”

最后旷锦锋副校长对本次交流会进行了点评,他提出一个学校的发展离不开一群优秀的班主任,希望云附星耀的所有班主任能通过此次经验分享会有所思考、有所收获。

本次交流会在大家意犹未尽的眼神和连绵不绝的掌声中圆满结束了。“冬来露凝霜,大寒风轻扬。”寒冬到来,气温骤降,而云附星耀的每一位班主任却用自己的热情和爱温暖了这个寒冷的冬天。有着这样一群有情、有心、有恒的优秀班主任们,相信云大附中星耀学校会创造更辉煌的未来!

供稿部门:德育处

撰稿人:马萌、张慧刚

摄影:张梦洁