以纪律束己,扬青春之梦

2021年1月4日星期一早晨,高三文二班的同学举行了晨会演讲,演讲题目是《纪律束己,扬青春之梦》演讲从讲述一个解放战争时期的感人故事开始。故事中讲述了1949年5月,人民解放军飞跃长江天堑,兵抵上海时,为保护上海人民的生命和财产安全,而放弃炮攻的方式,严令战士们用血肉之躯战胜国民党军队,最终攻破国民党的防线,成功解放上海。故事中令人动容的情节不禁使人思考,是什么让这支军队战胜了国民党的铜墙铁壁的,答案显而易见,是坚定的意志和严明的纪律。文二班的同学们在讲述了这个故事后,把这样的精神与现实生活联系在一起,鼓励同学们遵守校规校纪,把纪律内化于心,外化于形,时刻保持自律以扬青春之梦。晨会演讲获得了德育处主任何沂屏老师的高度评价。

以纪律束己,扬青春之梦

我们通过一个故事开始今天的演讲。1949年五月,人民解放军飞跃长江天堑,兵抵上海时,解放军27军军长聂凤智愁容满面,国民党军占据着高楼大厦,猛烈俯射,冲锋的解放军战士一个个倒了下去。身经百战的英雄们没有倒在孟良崮的山崖下,双堆集的战壕里和浩瀚的长江边,却倒在了大上海的门槛前。原来在上海战役打响前夕,司令员陈毅,副司令员粟裕等人拟定了我军入城三大公约十项守则,第一条就是市区不得使用重武器。因为只有这样,才能最大程度保护上海的人民群众保全战后经济命脉。可是不使用重武器,意味着国民党军从高楼向下俯射的时候,解放军根本无法还击,伤亡会极其惨重。军人的天职就是无条件服从,聂凤智强忍住泪水下发了这项命令:谁敢放一炮!我撤谁的职,如果这房子住的是你的孩子,父母双亲,你们敢下开炮的命令吗!就这样在什么,战士们用血肉之躯击碎了国民党军的一万多座碉堡,打开了上海新世纪的大门,在入城三大公约十项守则里还有那条,颁发后引起了战士们的不解。这就是:入城后官兵不得入民宅。

不入民宅,这么多战士住哪儿?万一遇到下雨天,这伤病员又该怎么办?见战士们有疑惑,司令员陈毅在大会上坚定地告诉全体官兵:“不管是谁,没有特殊,必须无条件服从,不入民宅,就是不入,天王老子也不行,我们要把上海完整的交还给人民,这是给百姓最好的见面礼。”1949年5月27日,就在上海解放的当天,早起的老百姓在推开家门时,被眼前的一幕惊呆了。他们看到的是,狭窄的街道两旁睡满了前一夜入城的解放军战士,一个挨着一个。

有的躺着,有的坐着,有的半躺着,身下只垫着一层薄薄的麻袋,睡得正香。10万大军全部恪守入城守则,无一人进入民宅。这是怎样的一支人民军队,这是何等的组织纪律。
   纪律,指为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文。回溯中国千年历史,自奴隶制社会形成以来,伴随着人们由个体到集群的生活方式变化,规章条例也逐渐形成,此后,在中国古代,不论是盛世还是乱世,法律都成为重要的约束手段。

目光聚焦到今天,和平与发展已经成为时代的主题。然而不论在任何的时代中,我们都应该受纪律的约束。中国处于走向繁荣复兴的伟大节点,习近平总书记强调用规章建党,用意识强军。

我们面临着中考、高考,亦处在人生的关键十字路口。纪律严明的校园需要每个人的努力,而良好的校风正为实现人生的梦想提供坚实保障。只剩下书页翻动声音的晚自习,不仅仅是良好学习氛围的体现,更是优良校风的写照;熄灯后只剩昆虫鸣叫的宿舍楼,不仅仅是对他人的尊重,更是严明纪律的体现,穿着整齐的校服,并不仅仅是身份的象征,更是精神面貌的展示。“没有规矩不成方圆”,党有党纪,国有国法,家有家规。依法治国并不是离我们遥远的政治概念,校规是校园的法,是每个学生必须遵守的行为指南。强调纪律并不是堆砌语句,而是正让纪律内化于心,外化于行。

风筝之所以飞的高远,是因为地上有牵线之人;青春之所以靓丽,是因为有规矩的约束。从今日起,让我们以纪律束己,扬青春之梦。

供稿部门:德育处·团委·学生会、高2018级 文2 班

撰稿人:陈如瑾

指导教师:明晓娅