生物教研组李燕航老师交流分享昆明市高一新教材课赛经验

在刚刚过去的2020年,我组李燕航老师经过层层选拔获得了昆明市高一新教材课堂教学竞赛一等奖。2021年1月7日,生物教研组全体教师齐聚一堂,学习了李老师在本次课赛中取得的经验和方法。

李老师从赛前准备、课程设计和亮点设计三方面介绍了自己准备课赛的过程。赛前,李老师认真研读了《教师用书》与《课程标准》,紧紧围绕《课程标准》进行课程设计和教学,努力在教学中帮助学生达成生物学科核心素养,倡导学生主动学习,据此进行活动的设计和组织。此外,李老师还充分利用了网络教学资源,观看了大量优秀的教学视频,向全国各地优秀的教师学习。为了使教学内容和语言更加准确科学,李老师还查阅了相关文献,做到与时俱进,严谨认真。在课程设计上,李老师从结构框架、导课、活动设计、教学评价与反馈等方面进行了交流,为老师们的教学设计提供了思路。每一个环节都可能成为一节课的亮点,但李老师也提醒老师们不能为了有亮点而刻意设计,或设计太多亮点,因为每个环节都应是服务于课堂本身的,环节或亮点太多反而显得花哨、刻意。

听完李老师的交流与分享,老师们都受益颇多。相信在今后的课赛中,我组教师将会取得更加令人骄傲的成绩!

供稿部门:生物教研组

撰稿人:胡晴雯