联通有无,合聚共识,教学漫道,研出新思——记云大附中星耀学校与云大附中呈贡校区高中语文新教材教学联合教研活动

2021年1月6日,星耀学校高一年级高二年级语文老师一行12人跟随云大附中星耀学校教科室主任王宏瑜老师到云大附中呈贡校区参加两校区高中语文新教材联合教研活动。

    两校区语文老师会面后随即进行相互介绍。首先是呈贡校区语文教研组长何泽惠老师介绍了呈贡校区《乡土中国》整本书阅读全套教学设计。吕婷老师接着介绍了由她主持的导入课——“把自己作为方法”,开启了全年级同学对《乡土中国》整本书阅读的背景了解与整体感知。随后何泽惠老师强调在具体的《乡土中国》整本书阅读教学推进前,语文老师必须备好学生所需的“学习支架”,也就是对整本书阅读读法清晰简明的介绍。接下来,呈贡校区的语文老师们分享展示了各班精选的6本阅读笔记,特别是其中的思维导图。在观摩完毕后,星耀学校高一语文组备课组长马雪梅老师代表本组的老师们向呈贡校区的老师们请教了以下问题:第一,是否每周以同一模式进行整本书阅读教学?第二,是否在14个章节中有主次详略的不同安排?是如何安排的?是否拓展阅读了其他的相关读本?第三,研读教学推进的同时,是否配套了专门的测验检测?第四,每次展示课是老师主导还是分小组让学生做主题展示为主?第五,《乡土中国》与必修上的其他单元或其他任务群是否有联系性的教学?呈贡校区的老师们耐心细致地一一进行解答。此后,邱春玉老师向大家展示了她在昆明市高一新教材课赛中荣获一等奖的课例“《拿来主义》与思辨性阅读与表达”,边播放视频,邱老师边强调课中对说理的现实针对性的精心处理。邱老师此课从学习目标的确定到学习步骤的实施,再到拓展训练“任务驱动作文”,完整地给我们分享了整堂课的设计思路。

    此后,星耀学校马雪梅老师介绍了星耀高一语文新教材教学的整体设计和日常实践,并分享了星耀学校高一语文备课组所做的新教材教学活动成果《星空萦梦,青春闪耀——2020级高一语文师生诗选》和“英雄永远年轻——2020级高一元旦诗文朗诵大赛”,特别强调了星耀学校高一年级和语文教研组以及校区各部门对高一语文活动不遗余力的支持。

活动最后,两校区老师进行了自由交流。王宏瑜老师强调,我们在整体的语文教学中,无论是基于老教材,还是基于新教材,教学一定要注意让学生学会“升维思考”,也就是引导学生以老师的角度来看待学习内容,同时学会“降维打击”,就是慢慢学会以高年级视角回顾过往的学习内容。熊芳老师补充到,日常教学须与高考指向密切相关,教学内容可以量化为分数,让学生明确学习过程与学习评价的同一性,并且要注意教材与高考联系中的主次、轻重、先后。此后,陆昆老师、金晓梅老师和李再睿老师也都对新老教材都有的课该怎样挖掘最佳教学点发表了自己的思考。所有老师都讲出了新意。

星点奇思,耀明彼此,呈递良教,贡献师心。

高处着眼,中正务实,语擒热点,文缀真知。

联通有无,合聚共识,教学漫道,研出新思。

    联合教研活动在愉快的氛围中顺利结束。两校区老师们纷纷表示这样的交流过程务实高效,期待下次再聚。

供稿部门:2020级高一语文备课组

撰稿人:马雪梅