2020年度云大附中星耀学校党支部书记述职、组织生活会及民主评议党员活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强政治建设,提升基层党组织政治功能和组织力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党和人民事业不懈奋斗,推动我校各项工作高质量发展,星耀学校于2021年1月12日在敏苑四楼报告厅召开了2020年度党支部书记述职暨组织生活会和民主评议党员大会。星耀学校第五党支部、第六党支部、第七党支部和第八党支部的全体党员同志参加了会议。会议由云大附中党委委员、副校长旷锦峰同志主持。会议庄严高质,不漏程序、不减步骤。

会议开始前,第七党支部就组织全体党员集中学习了《党章》、习近平总书记对合格党员的“四点要求”、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话。通过集中学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员工作打牢思想基础。

旷副校长宣布了大会议程后,四位党支部书记分别述职。

第五党支部书记马雪梅同志围绕真抓组织,真抓思想,真抓作风展开了工作情况概述。首先,真抓组织,“团结实干”,第五党支部36名党员教师在工作学习中率先体现工作战斗力和组织凝聚力,注重对自身工作能力的培养。然后,真抓思想,“常学常思”,第五党支部2020年积极推进立足岗位的多元学习,坚持“红点常新”,创制“支部日历”,推进立项课题,推送“党员推荐阅读文本”,在思政进课堂中结合各科教学实际,在每课中增添“思政日课”类栏目,引导学生关注各领域内的国家发展新方向、新需求。最后,真抓作风,“创新服务”,第五党支部立足岗位做合格党员,做“服务表率+学习先锋”党支部。

第六党支部书记董志卿同志介绍了支部的组织建设情况,以高标准、严要求为基础,注重教师党员的专业素质培养、党性修养,努力工作,争当带头模范,同时还积极发展了两名入党积极分子。第六党支部还汇报了支部开展的学习活动,包括认真开展“三会一课”、“守初心、担使命”主题教育活动、“争先锋、创一流”——学习张桂梅同志先进事迹等专题组织生活会,还有诸多富有特色的主题党日活动,如“致敬逆行者,清明祭英烈”、“志愿服务显初心,群策群力防疫情”等。在这个极不平凡的一年中,面对疫情,第六党支部继续发挥组织“战斗堡垒”作用,为武汉疫区捐款,申报党建课题,制作“抗疫爱国志”宣传展板,参与支部党建品牌申报,做好“互联网”党建工作。

第七党支部书记尹韶明同志对过去一年的工作和支部活动进行了介绍和总结,第七党支部是人数最多的支部,书记组织的活动非常丰富,意在加强政治建设,强化政治引领,是最为活跃的一支队伍。每月的主题党日活动都结合时政,联系实际,时刻用最先进的指导思想指挥实践。认真组织开展“三会一课”,带领广大党员同志观看脱贫攻坚舞剧《流芳》,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年观影活动,“传播中国文化,弘扬国粹艺术,展国粹魅力”活动,“湿地公园探多样,户外课堂长见识”师生徒步活动……尹书记锐意进取、廉洁自律,勇于担当、夙夜在公,深钻精研、学思悟践,为各位党员教师做好示范和表率,在工作中既充分发扬民主,广泛听取意见,又实行正确集中,严格按照程序决策、按规矩办事。在书记的带领下,第七党支部工作扎实,成效较为突出。

第八党支部书记贾国栋同志介绍了组织构成,重点汇报了履职情况,支部认真学习了党的十九大精神、党章、基层组织选举工作条例,党支部工作条例,习总书记关于教育的重要论述等等,不断提高着自身的学习能力,个人学习强国、云岭先锋的学习积分都达到峰值,率先完成云大党委组织部举办的基层党组织书记网络培训示范班的网络培训并取得学时证明。同时还认真开展基层党建工作,春节慰问值守人员,签订不信仰宗教承诺书,开展了基层党支部“五强五好”建设,师德师风建设,新冠疫情防控等主题教育活动,按照程序步骤完成上级党委要求的相应工作,积极主动发展新的入党积极分子,让更多的优秀教师向党组织靠拢。

同时,各支部书记还结合本支部的实际情况,有针对性地指出党支部党建工作存在的问题以及下一步的打算。旷副校长充分肯定了各党支部2020年党建工作取得的成绩,希望各党支部书记结合述职中梳理出来的问题,切实做好整改落实工作;互相借鉴吸收其他党支部的好做法、好经验,改进党建工作方式方法,进一步提升党建工作质效。努力提升基层党支部的建设质量,突出目标引领,坚持问题导向,全面推进党支部标准化、规范化建设,有力推动我校基层党组织全面进步,各党支部要深化创新,求真务实,建章立制,为学校改革发展提供坚强的政治保障。

随后,围绕主题,联系实际,深入查摆了存在的问题,相互开展批评和自我批评并对党员进行了民主评议。各党员纷纷发言,深刻剖析自身的不足和存在的问题,其他党员也根据自己的日常观察和接触对其进行批评,整个现场讨论气氛非常热烈。通过会议,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力,达到增进团结、促进工作、凝心聚力的作用。

2021年是中国共产党建党100周年,也是我国“十四五”发展规划的开局之年,我校各党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持对标高质,不断探索推动党建工作的新途径和新方法。

图文:张敏