质量分析再反思,以研促教助成长——官渡区2020-2021学年度上学期期末数学统测质量分析报告会暨教研活动

2021年3月4日下午14:00,迎着初春的暖阳,踏着初春的青,我校初一年级数学备课组五位教师到昆明第十二中学参加了官渡区2020-2021学年度上学期期末数学统测质量分析报告会暨教研活动。本次报告会由昆明第十二中学数学组张秀芬老师主讲。

张老师首先介绍了此次参加测试的基本情况,对本次测试的阅卷情况给与了充分的肯定。在此次期末统测阅卷过程中,我校高级教师杨洪波老师担任第20题阅卷组组长,在杨老师的指导和带领下,整个阅卷过程标准尺度统一,最大限度保证了阅卷的公平公正。就命题意图而言,张老师从命题的指导思想、基本原则以及试卷概况等方面做出了专业、详尽、到位的分析。我校老师具备扎实的学科功底和优秀的学科素养,在听取张老师的讲解之后,更是获益匪浅。由于今年初一年级实行全摇号录取新政策,官渡区各校初一生源的结构较往届有较大变化,张老师从数据统计的角度分析了成绩的整体情况、各题均分及区分度、试题难易程度及得分率等,还从知识主题、内容领域、情境设置、关键能力、核心素养等方面细致分析了得分率。结合数据,张老师从学科知识和教学方向的角度给出了较为细致中肯的建议。

张老师就考试中出现的典型问题,指出了几点问题:

1、基本运算存在较多问题;

2、代数式的书写规则不熟练,做题格式不规范;

3、数学几何语言的变大不规范、表达不完整;

4、“用数学”的意识差,即对现实生活中的问题抽象成数学模型的能力差;

5、“做数学”的能力差,动手实践、合情推理和创新意识的训练不到位。

结合这些典型问题,张老师给出了八点教学建议:加强学生的书写规范和学习数学的良好习惯,加强计算训练,提高运算能力,注意辅差工作;重视概念、公式定理的教学、课堂板书;加强基础知识的教学,重视双基,教学要面向全体学生;夯实基础,努力实现课表的基本要求;加强数学思想方法的教学;面向全体,加强学法指导等;掌握命题的基本原则;加强对学生思想、意志和心理素质等“非智力因素”的指导与训练,培养学生良好的书写习惯。最后,张老师就下学期的教学工作、教学内容等,对全区初一数学教师给出了指导和建议。

听了张老师的质量分析报告和下学期教学安排与指导后,初一年级数学组备课组长杨老师带领其余四位老师进行了深入的探讨与交流,仔细制定了本学期的教学计划,指明了本学期的教学目标、重难点等。在时间紧、任务重的新学期,初一年级数学组将继续勠力同心,精诚合作,做踏实的“老黄牛”、勤恳的“拓荒牛”、奉献的“孺子牛”。

供稿部门:数学教研组  

撰稿人:吴永