“感恩·孝亲”永传承——记高一(8)班主题班会

在3月8日国际妇女节这个特殊的日子里,在班主任的带领下,何俊熹同学为我班开展了“感恩·孝亲”主题班会,使“孝”的精神深深镌刻在每一个同学心中。

班会开头,何俊熹同学以视频的形式展示了同学们的全家福,“尽管这只是一张照片,”李老师说,“但在每一位家长心中,这都是一段珍贵的美好回忆。”接着,何同学介绍了道德层面上的“孝”:“孝”的古文,是一个小孩搀扶着一位老人,这便是“孝”的最初释义。他还介绍了法律层面的“孝”:在《中华人民共和国婚姻法》以及最新出版的《民法典》中,都规定了子女未来有赡养父母的义务,由此也可以看出“孝”的精神的重要性。还有古往今来的“孝”:二十四孝便是最好的诠释。虽然“郭巨埋儿”“卧冰求鲤”的行为不可取,但是这也体现“孝”的真谛是为父母带去天伦之乐,让父母安享晚年。

然后,何俊熹同学通过个人事例以及画家对死亡理解的作品,告诉同学们:“时光易逝,令人无比恐惧的死亡也终将来临,因此每一个人都要珍惜与父母相伴的时光,尽显孝心,不要让这短暂的岁月匆匆浪费。”

最后,何俊熹同学介绍了新时代的“孝”。他只放了一张白纸,告诉我们,新时代的孝,是要由我们亲手书写,亲身诠释的。我们作为新时代的一份子,更应以身作则,将“孝”的精神传承给一代又一代,在中华传统文化中,永远流传下去。

“感恩·孝亲”活动,不仅是对父母过去付出的深深感激,更是向父母表达自己内心情感的大好机会。愿每一位同学,都能勇敢对父母说出“我爱你”,使“孝”的精神,永不泯灭,永远传承。

供稿部门:2020级高一(8)班

撰稿人:肖子曦

指导教师: 李发先