云大附中星耀学校学习《深化新时代教育评价改革总体方案》暨27条负面清单

2021年3月9日下午,云大附中星耀学校在教职工大会上学习《深化新时代教育评价改革总体方案》暨27条负面清单。本次讲座学习由云大附中校长、正高级教师刘卫华老师主讲,是我校在上个学期集中学习《深化新时代教育评价改革总体方案》后的又一次深入学习。刘校长在逐条细致学习的同时结合学校实际情况提出了新的要求,充分展现了教育评价的导向效应。

刘校长将《深化新时代教育评价改革总体方案》的指导思想、主要原则、改革目标、重点任务一一在会上进行了阐述,并要求我校全体教职员工身体力行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才的使命,为将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者、接班人而不懈努力。

刘校长重点讲解了《总体方案》对学校、教师、学生、体育、美育、劳动几个方面的评价体系改革情况。

对学校,学校必须坚持把立德树人成效作为根本标准,加快完善学校评价标准,落实党的全面领导、坚持正确办学方向,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为,促进学生身心健康、全面发展。

对教师,我校全体教师必须坚持把师德师风作为第一标准,坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,将师德表现作为教师评价的首要要求,鼓励我校全体教职工做有温度、有思想的时代新教师。当然也要突出教师的教育教学实绩,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课,关爱每一个学生。

对学生,学生要树立科学成才观念,坚持以德为先、能力为重、做新时代德智体美劳全面发展的新青年,对学生评价不单以分数论英雄。

对体育,要建立日常参与、体质监测、专项运动技能测试相结合的考察机制,将达到国家学生体质健康标准作为教育教学考核的重要内容。积极引导我校学生养成良好的锻炼习惯和健康生活方式,健康的体魄是保障其他一切学习活动正常进行的基础,要十分重视。

对美育,音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动要纳入学业要求,促进学生形成艺术爱好、增强艺术素养,全面提升学生感受美、表现美、创造美的能力。

对劳动,实施大中小劳动教育指导纲要,明确不同学段和年级的劳动教育目标要求,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。劳动是中华民族的传统美德,当今时代的青少年家庭条件较好,在劳动层面锻炼相对较少,我校要结合实际情况,开展有利于学生身心健康发展的劳动锻炼,教育学生在享受美好生活的同时,也要养成吃苦耐劳的好品质、好习惯。

刘校长还重点强调了学校评价制度建设,要按照评价改革精神,严格学业标准,合理安排假期的教育活动,完善过程性考核与结果性考核有机结合,加强课堂参与和课堂纪律考察,引导学生树立良好学风。

结合《深化新时代教育评价改革总体方案》文件,刘校长还带领星耀学校全体教职员工学习了《深化新时代教育评价改革总体方案——负面清单》,清单中严格禁止类、克服纠正类和控制限制类三大类27条是教育评价改革总体方案精神的具体体现,对推进教育教学活动改革创新、促进学校高质量发展、办人民满意的教育具有重要的规范作用。

供稿部门:党政办

撰稿人:丁乐、贾国栋、肖瑶

摄影:张梦洁