校园春色晴方好,保护自己反恐知识要记牢——记高二文一班反恐防暴主题班会

校园里春意正浓,风景正好。“肃肃花絮晚,菲菲红素轻。”是静谧,是晴好。 “南楚春候早,余寒已滋荣”是生机,是盎然。可校园之外并不是永远安宁,纷繁的社会朝气蓬勃,可有光照过的地方,就会有阴暗。我们不能毫无防备,要防患于未然。

学校特意组织了反恐防暴的班会活动,班长作为主持人,列举了各种恐怖分子可能做出的可怕行为,同时用简洁生动的话语和幽默的互动告诉了我们很多保护自身安全的知识。

首先要我们提高警惕,让自己能在危机来临之前逃脱,比如警惕神情恐慌、言行异常者,还有衣物过于宽大的人等。其次,危险发生了要冷静镇定。前段时间师大实验门口发生的劫持案,被劫持的一名男学生镇定冷静,最终在警察和群众的帮助下安全脱险。保持冷静,不要反抗,不与劫持分子对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢。当发生其他群众性暴恐案件时,要及时趴下找掩蔽物,保护好自身的安全……火灾和化学恐怖袭击发生时,要首先捂住口鼻,保证呼吸空气的安全与清新。班上的气氛在时间的流逝中变得越发沉重,大家慢慢开始不苟言笑,明白了这一场班会不仅仅是一场安全教育,更是一场人生教育。

我们要永远坚信光明而追逐光明,但也要懂得世界上有黑暗的存在。我们要学会防备,学会保护好自己,不让自己受到伤害,不让自己堕入阴暗。更要在追逐光明的路上,让世界的阴暗不断缩小,把那些身在阴沟里的人,拯救到阳光之下,不让他们只敢仰望星空,而沐浴阳光。去追逐那束光,去成为那束光,去追逐正义,去成为正义。

保护好自己,是好好学习的前提,提升防护意识,让自己有更好的资本去与青春博弈,去碧空翱翔!

供稿部门:2019级高二文(1)班

撰稿人:胡若珈

指导教师:蔡莹