云大附中星耀学校2021年初中招生问题解答(一)

话题:关于招生办法

1.云大附中星耀学校与云大附中之间是什么关系?

答:云大附中一校七区,星耀学校是云大附中的第二个校区,是云大附中的重要组成部分,由云南大学主办、云大附中统一管理。云大附中现任总校长刘卫华原为星耀学校执行校长。

2. 今年云大附中星耀学校初中的招生计划是怎样的?

答:我校初中今年面向社会招生250人(不含合作办学单位子女)。

3. 请问云大附中星耀学校今年有校园开放日活动吗?

答:今年因疫情防控需要,我校不举办校园开放日活动。5月1日下午2:30—5:30对我校初中招生有问题需要咨询的家长可到校现场咨询。参加现场咨询需提前预约。预约请扫描以下二维码预约。

云大附中星耀学校初中招生现场咨询预约二维码

说明:不到现场咨询的家长可加入钉钉咨询群,具体请于5月1日查看学校网站《云大附中星耀学校2021年初中招生家长咨询钉钉群入群说明》

4. 什么样的学生适合就读云大附中星耀学校

答:云大附中星耀学校初中部历年招收的都是各优质小学的优秀学生。我校对学生要求严,课堂容量大,学习节奏快,教学标准高,适合自信、好学、勤奋的学生,适合学习兴趣浓、学习能力强、学习习惯好的学生。同时,我校对家长的的参与度和配合度也要求高,如果家长有良好教育背景,懂教育、会管理、能辅导,还能配合老师完成学校安排的各项课外学习和活动,孩子应该就能很快地、很好地适应。

我们建议:适合的才是最好的。家长为孩子报名时一定要综合评估,慎重选择,以免孩子将来跟不上,出现不自信、情绪低落、学习困难等不利于孩子成长和发展的被动情况。 

5. 今年100%摇号录取,民办学校不能选拔学生,质量会下降吗

      答:公办学校划片录取,免收学费;民办学校自主报名,自费就读,因此选择民办学校的家长一般更重视孩子的教育和培养,对孩子成长和发展的投入和期望也更高,所以民办学校的学生群体和家长群体肯定会好于公办学校。另外,民办学校以质量求生存,以品质求发展,教学管理更加严格规范,教师工作更加敬业负责,学校特别重视对教学质量的跟踪和监控,即使是同样的生源,民办学校的教学质量也一定会大大好于公办学校。

6. 云大附中星耀学校今年招收的初中学生怎么录取?

答:按照初中招生相关文件,今年我校面向社会招生的250人100%摇号录取,不安排考试、面试或课堂体验。录取方式如下:(1)当确认报名的人数小于或等于我校社招招生计划数时,全部免试录取。(2)当确认报名的人数大于我校社招招生计划时,由昆明市教育体育局统一时间、统一地点、统一程序、统一组织,采用电脑随机选号的方式录取。

7. 现在限报一所民办学校,摇号没有录取怎么办?

答:今年昆明市所有民办学校都限报,学生可以选报一所民办学校。如果没有录取到民办学校,还可以到划片的公办学校就读。先选报民办学校对录取划片的公办学校没有影响。

8. 哪些学生可以报名就读云大附中星耀学校?

答:按照初中招生相关文件,以下小学六年级应届毕业生具备报名资格:(1)具有昆明市主城区学籍的2021年小学六年级应届毕业生;(2)无昆明市主城区学籍、具有昆明主城区户籍且到户籍地教育行政部门申请建立了电子档案的2021年小学六年级应届毕业生;(3)无昆明市主城区学籍和户籍、监护人办理了《云南省居住证》或《暂住登记证明》且到居住地教育行政部门申请并建立了电子档案的2021年小学六年级应届毕业生。

说明:昆明市主城区包括五华、盘龙、官渡、西山、呈贡和晋宁区。

9.  云大附中的各个校区可以兼报吗?

答:云大附中一校七区。按照上级相关规定,家长只能选择其中一个校区,不可兼报。选报其它校区后不能调整到星耀学校,反之亦然。 

10.  昆明郊县及云南各州市的小学毕业生可以报名吗?

答:户口不在昆明主城区的学生,若监护人办理了《云南省居住证》或《暂住登记证明, 报名前到所在区的教育行政部门申请,取得昆明学籍号后,可以报名。

11. 有昆明主城区户籍,但是在外地上小学,怎么报名?

答:小学未在昆明主城区就读,户口在主城区的,到户籍所在区的教育行政部门申请,取得昆明学籍号后,可以报名。

12.  在云大附中星耀学校就读的昆明郊县、云南州市及省外户籍的初中生三年后如何参加中考?

答:按昆明市现行政策,只要在昆明市就读初中,就可以在昆明市正常参加中考并正常参加高中录取。 将来高考时,具有云南省户籍的学生正常参加高考;在昆明市就读的省外户籍的随迁子女参加高考,按相关政策执行(省外随迁子女考生的户籍、学籍均在云南省且满三年,其父或母的户籍在云南,可正常在云南高考)。若不满足相关条件,在填报高考志愿时可能受限,具体看当年的高考志愿填报要求。

13. 今年公、民办同招,同步录取,应该怎么理解?

答:今年公、民办同招、同步录取是指公办学校和民办学校的招生和录取在同一时段进行。今年公办、民办初中报名时间为5月6-10日。登录“昆明义招网”(网址:www.kmyzw.cn),可选择“民办初中报名”或“公办初中分配”。

选择“民办初中报名”的,可填报一所民办初中。民办初中录取后,不再参加公办初中的对口分配;若未被民办初中录取,可回到原毕业小学按以校划片的原则分配到对口的公办初中。

选择“公办初中分配”的,由毕业小学所在区教体局根据以校划片的原则,直接分配到对口公办初中。

14. 为什么要进行现场确认?

答:已在昆明市义招网报名的学生须持相关材料到学校查验,进行报名的现场确认,以确保报名信息的真实有效,保证电脑随机选号的顺利开展。不到学校现场确认的,视为报名无效。

15. 网络报名后现场确认有什么要求?

答:网络报名后,请于5月11日-5月12日16:00登录我校网站( www.ydfzxy.com),进入“初中招生信息”中的“初中招生现场确认系统”,填写相关信息并提交后,下载并打印《云大附中星耀学校2021年初中招生现场确认安排表》。请于5月15-16日(周六至周日)按照《确认安排表》规定的时间分批次、分时段到我校进行现场确认。

现场确认时需携带的材料详见《云大附中星耀学校2021年初中招生现场确认说明》。

16.  网上报名期间有咨询电话吗?

答:在5月6日至6月10日网络报名期间,市教体局及我校均提供电话咨询服务。市教育局网上报名咨询电话:0871-65178050、65182331(报名期间开通)。我校招生咨询电话:0871-67236002 / 67236052(周末除外)。

温馨提示:有关我校初中招生的其它问题请您查看我校网站及微信公众号。

云大附中星耀学校

2021年4月29日