【转自开屏新闻】超燃!昆明这所重点高中为2021高考壮行,这些场面看哭了

高三整年

我们焚膏继晷、百折不挠

写空了数不尽的碳素笔

画完了如山高的草稿纸

参与了几十次的模拟考

我们把坚毅和理想

全部渗透在字迹密布的试卷上

……

高考前最后一天上学,云大附中星耀学校高三年级语文老师王宏瑜和化学老师田耕坤在壮行大会为考生们加油鼓劲,送上祝福。

6月7日,我省35.8万考生将迎来他们人生中的重要考试——高考。高考前的校园,有来自老师、同学、学弟学妹的鼓励和祝福,也有高中三年最后时光的不舍与感动。在高考这条路上,同学们挥洒下太多的青春汗水与泪水。走上考场的他们,都为自己的梦想拼尽全力。

壮行全体学生高喊加油口号

6月4日星期五,是云大附中星耀学校高三学子在校园里的最后一天。一早,学校在操场上为300余名高考生举行了“加油·高三”壮行大会。

活动上,初一5班王梓尧、初二4班廖隽邦、高二理5班李雨蓓、高一14班雷濠远作为学弟学妹代表,为高三考生送上祝福。“光阴似箭,三年的学习时光一晃而过,你们可还记得:那背过的诗文、刷过的难题、记过的笔记和数以千计的英语单词、堆积如山的辅导练习、用得精光的碳素黑笔……一切都见证了你们的努力、你们的拼搏、你们的奋斗,要相信:汗水终会给你们一个满意的结果。加油,你们是最棒的!”

高三年级语文老师王宏瑜和化学老师田耕坤也作为教师代表,上台为考生们祝福致辞。王宏瑜已经第十三次为学生壮行,田耕坤则是第一次为学生壮行。王宏瑜和田耕坤说:“你们,在三年的磨练中变得顽强自信,许多年以后,你们也会像我们一样,感激这段磨难与欢喜并存的时光,因为是它让你脱胎换骨,凤凰涅槃。你们,将要到更广阔的世界中去体验、去行动,传承云附‘读好书,交好友,行远路,做大事’的校训,终生学习,充实自己。在国际形势多变的时代胸怀抱负,为国为民。”

图片

云大附中星耀学校所有高三老师和家长也录制了祝福视频,为考生加油。“愿同学们乘风破浪、拥抱梦想!”“高考加油!”“高考必胜!”……当屏幕上播放着老师们的祝福视频,不少高三学生和家长热泪盈眶。

图片
图片
图片

活动最后,学生代表及高三老师为高三学生送上祝福的鲜花,全体学生高喊加油口号。“高三加油!”“高考必胜!”同学们嘹亮的口号声响彻校园。一位爸爸还为女儿准备了一大束鲜花,在活动结束后送到了女儿手中。图片鼓劲老师为全班同学准备福袋

学校为高三学生举行壮行大会,回到班级,各班老师也通过不同形式在高考前为学生加油。

图片

高三文2班的班主任明晓娅为全班37名学生提前准备好了黄色“金榜题名”福袋,盒子上还印有每一名学生的名字。“祝你金榜题名!”“希望你能进全省前50名。”“给北大一个机会!”……明晓娅把“金榜题名”福袋一一送给学生,还给每位学生最后的祝福和嘱托。收到老师的福袋,同学们都非常感动。

图片

明晓娅说:“我希望用中国传统的送福袋方式,缓解孩子们考试前的压力,也让他们感受到老师的祝福。孩子们即将高考,我有点激动,也有一点紧张,还担心会不会有什么事情我还没有嘱咐到位。”

图片

文2班很多学生的校服上,都已经写满了同学和老师的祝福。同学们让数学老师在校服上写下数学题目,让作为历史老师的班主任明晓娅在校服上写下具有历史意义的年份。“1977,这是恢复高考的年份,希望你能在高考中创造奇迹。”“1978,这是改革开放的年份,希望你在高考答题中都能做出正确决策。”“1949,这是新中国成立的年份,相信你也会取得胜利。”……

图片

温情许多学生主动拥抱老师

壮行大会结束,在高三教学楼下,理1班几名学生纷纷跑到班主任黄露面前,主动拥抱她。看着同学们即将走上高考考场,黄露也感慨万千。“前一晚,学校还举行了喊楼活动,各年级学生在高三教学楼下才艺展示,用独特的方式给高三学生送上祝福。仪式很能动人心,高中三年大家一起走过了一千多个日夜,忙碌中仿佛一切都很平淡。为同学们壮行,如古代战士披甲上阵,激发同学们积极向上。”

图片

黄露说,高考前的校园,和以往也有些不一样。“之前更多的是希望同学们都更努力一些,高考前这几天,多了些离别的伤感和情感的不舍。最后这几天,很多学生也喜欢到老师办公室,找老师简单聊几句,还有许多学生会主动来拥抱老师,这是他们心底最真实情感的流露。在高考之外,还有温情,温情给学生力量走下去。”

图片

高三理1班学生宋雨宸告诉记者,前一晚喊楼时,高三学生还开了个小型音乐会,同学们很激动也很开心,高考来临也有一些紧张,但会尽自己的全力。“看到老师们的祝福视频,想起三年来大家一起走过的时光,很感谢老师的培养,也非常不舍。三年时间很快,之前还是我们送学长学姐,现在是学弟学妹为我们壮行。” 

图片

宋雨宸说,同学之间也会通过自己的方式互相加油鼓劲。“大家在校服上互相留言,同学之间还会写信、写小纸条互相加油。”

图片
图片

图片END 春城晚报-开屏新闻记者 李思家 文

龙宇丹 摄