一切为了学生身心健康 | 云附星耀召开“五项管理”工作推进会

为了认真贯彻落实教育部关于加强中小学“作业、睡眠、手机、读物、体质管理”(以下简称“五项管理”)文件精神,2021年6月21日下午17:30,学校敏苑4楼报告厅,云大附中星耀学校召开“五项管理”推进工作会。会议由云大附中副校长、云大附中星耀学校常务副校长、星耀学校党总支书记旷锦锋老师主持。会议议程如下:

一、旷副校长介绍本次工作推进会由来。

2021年5月11日,国务院教育督导委员会(教育督导局)办公室日前印发《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》(简称通知),要求各省(区、市)教育督导部门,组织当地中小学校责任督学开展“五项管理”督导工作。

通知指出,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(简称“五项管理”),关系学生健康成长、全面发展,是深入推进立德树人的重大举措。为确保“五项管理”相关政策规定落实落地,各省(区、市)教育督导部门要提高政治站位,将“五项管理”督导作为2021年责任督学重要内容,组织当地中小学校责任督学开展“五项管理”督导工作,确保所有中小学校全覆盖。

通知强调,各地要指导责任督学根据《中小学校责任督学挂牌督导办法》相关规定,从5月到年底,采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,每个月到校督导时,均要督导“五项管理”落实情况。要督促中小学校按照责任督学提出的问题和意见,及时整改。对整改不到位的,及时进行通报、约谈;对违反规定造成不良后果的,要追究相关负责人责任。

二、旷副校长认为,要深刻认识新时代全面贯彻党的教育方针所具有的重大意义,深刻把握教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义指导地位,坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、旷副校长要求加强学习宣传,落实根本任务,严格规范表述。

2021年5月26日,中央教育工作领导小组印发《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》;6月4日,《中共云南省委教育工委云南省教育厅关于深入学习贯彻党的教育方针的通知》印发,6月8日,云南大学下发《关于开展党的教育方针专题学习讨论活动的通知》。

经第十三届全国人大常委会第二十八次会议审议,《中华人民共和国教育法》第五条修改为“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”将党的教育方针落实为国家法律规范。

四、学校始终以积极认真的态度,把“五项管理”工作与学校建设发展结合起来,自检自查自纠,查摆问题,推进工作顺利进行。

1、制定《云大附中星耀学校五项管理工作实施总方案》。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务,发展素质教育,强化作业管理,减轻学生过重课业负担;进行睡眠监测考核,确保学生睡眠充足;细化手机监管措施,营造学校安静的读书氛围;规范推荐读物目录,注重内容管理和推荐方式管理;完善体质管理要求,纳入学校整体管理内容。

2、制定《云大附中星耀学校手机等电子设备管理规定》、《云大附中星耀学校学生睡眠管理方案》、《云大附中学星耀学校作业管理工作方案》、《云大附中星耀学校课外读物进校园管理办法》、《云大附中星耀学校学生体质管理实施方案》。

3、严格按照“五项管理”工作相关制度要求以及上级主管部门相关要求,结合我校实际工作,完善、细化管理制度,积极协调各部门,落实各项工作,不折不扣地完成“五项管理”工作。

供稿:党政办

撰稿:罗亚文

摄影:贾国栋