适应·成长·努力——致初一新生

同学们好!首先祝贺大家成为云大附中星耀学校的一名初中生,欢迎加入我们,和我们一起共同学习和成长。小学升入初中,是我们成长道路上一个重要的转折点,很多同学在刚刚踏入新校园时一定是又兴奋又紧张的。大家感觉如何呢?欢迎大家和李老师一起倾听一则关于适应和成长的青春心事:

成长的烦恼:某同学说,开学第一天,老师让每个人介绍自己的情况,同学们说得都很好,可是轮到他时,他却紧张得一句话也说不出来,两个手心都是汗,出尽了洋相,那个场面不断地在他脑海中浮现。后来,他发现中学语文老师的讲课方法不像小学老师,数学、英语听起来很吃力,课堂上的听课效果不佳,课后做不出作业。他觉得自己的记忆力也出现了问题,越想越害怕,得知第一次月考也考砸了,感到非常痛苦。班上同学不怎么跟他玩,找不到知心朋友,感到与同学很陌生,班上又有几个男生老跟他过不去,在学校受了气,回家后,就对父母发脾气,但冷静下来,他又对自己的做法感到后悔。这种无可奈何让他感到焦虑和不安,不知道该怎么办。

生活小贴士:要尽快适应新环境,最重要的是从改变自己开始:一是对自己有客观全面的了解,知道自己的长处与不足;二是不断完善自己,主动、热情地投入到新集体中,适应新的人际关系;三是把新环境当作施展自己才能的舞台。注重培养良好的学习习惯和坚强的性格,不畏艰难困苦,为美好的人生而奋斗。

初一是学生从小学升入中学的一个过渡开始,是学生生理、心理和学习活动的一个转折和飞跃。面对新的环境、新的挑战、新的机遇,只要勇敢面对,积极适应,在新的起跑线上重新定位自己,相信同学们都可以塑造一个全新的自我,实现自我的成长。

一、重新定位,调整好理想和现实的落差

你踌躇满志到初中希望展现自我风采,而初中人才济济,但不要妄自菲薄,心灰意冷。也许在小学你是佼佼者,但不要因为过去的成绩好而沾沾自喜,固步自封。刚刚进入初中的学生对理想的中学生活总是充满幻想和期待,所以很多新生刚入学时,都会感到或多或少的失望。因为这个阶段的学生自我意识很强,往往过分关注别人对自己的评价,又常常把自己置于和别人比较的地位。但是,过去证明不了现在和将来,新的竞争才刚刚开始。过高或过低的自我评价都会困住前进的脚步,新的起跑线上需要我们重新定位自己,每天都比昨天进步一点,激发自己的上进心。任何环境都不是完美的,也不会因我们而改变,可以改变的只有我们的心态,所以改变消极的态度去看待周围的一切,同时积极融入新的环境,多种途径全面客观地了解我们的学校,可以缩小理想和现实的差距。

二、新的课程,要学会调整学习方法

升入初中,如果再沿用小学的学习方法和方式,显然无法适应。这时需要同学们及时调整学习方法,尽快摆脱对老师的依赖,做到自主主动的学习。初中课程与小学相比较知识深,难度大,知识面也宽,遇到学习上的挫折,千万不能打退堂鼓,丧失学习信心,而要树立起奋勇向前的勇气。

1、积极适应新的授课方式。初中往往集中讲解重点、难点、要点,而且每课内容多,信息量大,所以上课要用心听,用心记。积极适应新老师的授课方式,包括语音、板书、思路、要求等。同时还要勤学好问,主动接触老师。

2、制定科学的学习计划,包括长期计划(比如,期中期末要达到什么水平,各科的目标是什么)和短期计划,即周计划、日计划(比如,怎么安排自己的一天活动)。让自己的中学生涯更有意义,有了目标才不会迷茫困惑,为了目标而奋斗的过程也可以不断增加自信心。

3、摸索适合自己的学习方法。学习不能停留在被动听课和机械地做作业上,要用心学,主动学,优选学,特别要讲究方法,把握好预习,听课、复习、做作业四个方面。

三、与新同学新老师主动沟通,友好相处

要学会理解和尊重别人,积极主动地参与到集体活动当中,学会帮助和关心他人,积极融入新集体。做事民主又为他人着想的同学总是受人喜欢。虚心向同学和老师学习,多与父母沟通,争取他们在学习上与生活上的最大理解和支持,不要因为环境的改变而把自己孤立起来。我们学校开设了阳光动力心理咨询室,当你有了困扰、烦恼时,你不妨寻找老师,获得专业化的帮助。如果寻求帮助对你而言有些难度,也可以和你信任的人谈一谈。

初一是中学学习的起始阶段,新生适应情况的好坏直接影响新生对新环境的认可,对自我的肯定,对新的学习生活的信心。所以,与其把希望寄托在外部环境的改变上,不如改变自己,把希望寄托在挖掘自身潜能上,努力成长。

供稿部门:德育处

撰稿人:李洋洋