既乳虎鹰隼,当自信自律——记高三文一班第一次班会活动

开学之后的第一个班会,不同于以往,我们作为备战高考的高三学生,班主任龙雨甘老师带领我们谈论了一个很重要的话题——自律与自信。

“绝对自信,无条件自信,时刻自信,即使在做错的时候。”耶鲁大学的校训揭示了我们的第一个主题。我们在上学期的考试中经历了许许多多的起伏,许多同学们变得不够自信。不敢去尝试新思路,也不够自信自己能考一个好分数。这节班会之始,我们观看了苏炳添的视频,班长给我们仔细介绍了关于他的故事。 在2015年以前,苏炳添的起跑脚为右脚在前,枪响之后,左脚首先向前迈出。而世界上多数顶尖短跑运动员在起跑时均为左脚在前,右脚首先迈出。为了迈进10秒大关,实现全新突破,2015年,苏炳添决定改变起跑脚。他有对于自己的绝对自信,哪怕这样一个对于运动员的巨大挑战,他也决定尝试,决定突破。对于即将到来的未知和我们的三轮复习,我们要有自信,要敢于试错,只有对自己自信我们才能够有勇气去面对波澜和曲折,才能够保持良好的心态,面对未来的高考。

“说到注意力的集中程度,苏炳添不会输给国内任何短跑选手。”中国田径短跑队领队邹振先说,“他的注意力不是一般的高。”他至今严格遵守着一个专业运动员枯燥的作息规律,每天早上不到7点起床,晚上11点就寝,为保证下午的训练状态,中午要睡大约一个小时午觉。因为自律所以他更加自信,因为自信,有勇气面对未知。我们为什么自律?我们人从一出生内心就是向往进步,向往强者的,我相信看到这个自律主题的人应该也一样,就是希望自己成为强者,希望自己进步的。所谓内卷,我想也是因为大家在“螺旋上升进程”中看不到自己进步的状态,然后开始“躺平”;但其实内心依然是一个向往更强大的人,想要成为更强大的人就需要——自律。

我们的人生即将迎来一个新的转折点,我们不仅要有赌书泼茶香的才气,更要有立马吴山第一峰的自信,要有印我青鞋第一痕的勇气,更要有面壁十年图破壁的自律。

所有的光芒,都需要时间才能被看到,所有的烂漫,都要踏过万丈荆棘。去看这山河无恙远阔,朗朗清清,就让我们用自律律己,自信的拨展开双翼,乘风好去,长风万里,直下看山河!