云大附中刘卫华校长在2021年教师节庆祝大会的讲话

云大附中星耀学校、云大附中星耀喻昭学校
2021年教师节庆祝大会的讲话
刘卫华

尊敬的官渡区教体局领导、尊敬的喻昭公司、保利集团领导、云大附中星耀学校、云大附中星耀喻昭学校的老师们:

大家下午好!

今天我们相聚在云大附中星耀喻昭学校崭新而又美丽的校园,欢庆第37个教师节。我谨代表云大附中向到会的教体局领导、企业界领导致以诚挚的谢意,感谢你们对教育事业、对我校工作的鼎力相助和大力支持!向全体教职工致以节日的问候!老师们,你们辛苦了!老师们,节日快乐!

国家设立教师节是尊师重教的重要举措。今年教育部专门部署了10项活动庆祝教师节,庆祝活动的主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。今天我们在这里隆重集会,也是在贯彻落实党的教育方针和党中央、国务院教育决策的重要活动。

老师们,今年七一,我们收看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话。中国共产党百年恰是风华正茂,党史、“四史”学习教育活动正在深入开展。一百年来,在中国共产党的领导下,我们的国家和人民从站起来到富起来,再到强起来,今天在伟大的建党精神的鼓舞下,中国人民在百年未有之大变局中,迈进了中华民族伟大复兴的新时代。当下中国处于新发展阶段,要贯彻新发展理念,创造新发展格局。这为教育赋予了新的使命,需要我们肩负起新的担当。

老师们,云大附中1982年复校以来,由小到大、由弱到强,以奋争求发展,在云南基础教育的史册上书写了辉煌的篇章。2007年,云大附中星耀学校开办,14年的坚守与奋斗,星耀学校的高中、初中、小学都取得了卓越的成绩,实现了我们“光荣与梦想”的愿景,铸就了云大附中新的荣光。2021年,在官渡区党委、政府、官渡区教体局的支持下,喻昭公司、保利集团的全力配合下,高起点、高标准的云大附中星耀喻昭学校落成开学,这又是一个新的起点,我们有信心、有能力办好这所新的学校,星耀喻昭学校,星光闪耀、喻晓金昭,未来可期。

老师们,回首过去,我们有过光荣历史和骄人成绩;面向未来,我们拥有无数机遇,也要应对各种挑战。在此,我讲几点希望与全体老师共勉。

一是要做立德树人的长期坚守者。立德树人作为教育的根本任务,是每位教师自始至终都要坚守的事业。按照习近平总书记的要求,我们要争做“四有好老师”、当好“四个引路人”、坚守“四个相统一”,要将党的教育方针贯彻落实到日常的各项教育教学活动中,依法依规办学,合情合理管教,为党育人,为国育才。

二是要当减负增质的切实践行者。教育的根本属性是其公益性,促进教育公平是推进社会现代治理的重要内容。“双减”和“五项管理”是我们当下必须做好的重要工作。老师们要应对新形势、解决新问题、实施新举措、创造新局面,实现减负增质。要做到教学计划精准化、课堂教学精密化、作业布置精炼化、教学研究精到化,提高课堂教学效率,创造高效优质的教学质量。在新的历史时期,老师们一定要提高认识,转变观念,适应形势,顺势而行,有所作为。

三是要做健康向上的积极奋斗者。教师是我们共同的职业,教育是我们共同的事业。教师的工作作风归根结底是职业素养,也是党员教师的党性修养。我们要明大德、守公德、严私德,要筑牢理想信念。既要言传也要身教,平时要敬业奉献,过节要风清气正,要严守教师职业道德规范。

四是做时代使命的大力担当者。奋进新时代,要有新业绩。我们要有远见卓识,要提高政治站位,要从中华民族千秋伟业的高度看待自己的职业,要从受教育者终身成长的视角看待教育的事业,要为中华民族伟大复兴、为建设社会主义现代化强国不断奋斗奉献。要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,为办人民满意的教育而不懈努力。

老师们,历经94年历程的云大附中,已形成“一校八区”的新格局,成为云南基础教育领域的巨型航母舰队。未来充满挑战,我们要坚守初心,牢记使命,坚持质量、特色、品位、服务的办学思路,办人民满意的学校。未来已来,重任在身,任重道远。让我们携手并肩,共同努力,为云大附中未来的发展助力,为祖国未来的建设加油!

最后,祝老师们教师节快乐、身体健康、生活幸福!

谢谢大家!