【转自云岭先锋】传承红色基因 培养时代新人|孙兰英:“丹娘精神”激励后人

云大附中是一所具有优良革命传统的学校,早在1939年,就建立了中国共产党云大附中支部。在党的领导下,大批学生走上了革命道路,成为云南抗日救亡运动、爱国民主运动、反蒋武装斗争和城镇、农村党的地下工作的中坚力量。有31位师生为革命献出了自己年轻的生命,成为革命烈士。2021年9月9日,云岭先锋网刊文介绍了云大附中学生孙兰英的英雄事迹。

孙兰英:“丹娘精神”激励后人
2021-09-09 16:23:04  来源:《金色时光》2021年第7期

 孙兰英烈士雕像


1948年12月,面对敌人残酷野蛮的审讯,年仅21岁的孙兰英以宁死不屈、大义凛然、视死如归的革命精神英勇就义,感动了无数中国人。如今,在孙兰英曾经战斗过的地方,“南疆丹娘”的英雄事迹在当地群众中广为传颂,影响和激励着一代代中华儿女。

在滇中地区开展革命活动

孙兰英,原名施佩英,1927年6月28日出生于昆明。在早年参加革命的哥哥姐姐的进步思想影响下,孙兰英从小极富正义感,充满爱国热情。一次,哥哥带回一本土纸印的苏联小说《丹娘》,书中主角卓雅•丹娘的故事让孙兰英深受感动。她暗下决心,今后,只要革命需要,也要像丹娘一样,随时准备献出自己的生命。自幼好学上进、成绩优异的孙兰英于1945年秋考入云南大学附属中学,在学校党组织的引导下,她阅读大量革命书刊,懂得不少革命道理,立志投身革命。
1945年12月,孙兰英参加“一二•一”运动,并加入了党的外围组织“民主青年同盟”(以下简称“民青”)。此后,她在“七•一五”反美扶日运动中被捕关押,经过组织营救成功脱险。1948年4月,孙兰英加入中国共产党,不久后,成长为中国共产党云南大学附属中学总支委员。
当时,组织正需要一批有斗争经验,又经得住考验的同志前往滇中地委工作。考虑到孙兰英的身份已经暴露,不便继续留在昆明,云南省工委便将她派往滇中地区的革命根据地工作。后来,滇中地委负责人温宗姜派孙兰英到易门县担任地方组织负责人,领导全县开展革命工作。
“抵达易门后,孙兰英迅速与杨克强等党员及‘民青’成员接上组织关系,共同发展组织,在进步人士中开展统战工作。为便于隐藏身份,她从此更名为‘孙兰英’,以教书为掩护,在易门秘密开展革命活动。”孙兰英烈士纪念馆解说员介绍说。

英勇战斗不幸被捕

1948年11月22日夜,易门上定乡(今易门县小街乡)爆发武装起义,孙兰英迅速赶往当地,领导武装起义工作。在她的指挥下,起义军先后在米茂锅盖山、铜厂、万宝厂一带击溃了易门县常备队,后又全歼禄丰县常备队。
敌人连吃败仗,惊恐万状。国民党云南省政府派二十六军工兵营与易门县常备队配合,于12月6日再次“围剿”起义部队。由于敌我力量悬殊,为了保存力量,孙兰英等决定让大部分人分散隐蔽,而她选择和少数人留下来继续坚持战斗。“同志们都意识到,留下来非常危险,于是纷纷劝孙兰英:‘你的身份已经暴露了,请跟我们一起去峨山。’可是孙兰英坚定地说:‘我是一名共产党员,没有上级组织的决定,我死也不离开易门,要留下坚持斗争。’”易门县委史志办原主任沐德智介绍说。12月8日,由于叛徒出卖,孙兰英在小米箐炭窑被抓捕。
“谁派你来的?”“我自己。”“来干什么?”“来教书,找同学,当人民的长工。”“学校的老师哪些是共产党?”“不知道。”“游击队在哪里?”“在他们的岗位上。”“你为什么当土匪?”“我没有抢老百姓、没有杀老百姓,我不是土匪。”被捕后,孙兰英被带到上定乡文昌宫(今小街乡中心小学),捆吊在一棵树上进行审讯。
“敌人把孙兰英带到文昌宫后,进行严刑拷打。用火烤、木签钉,还用烧红的枪通条烙烫她的背部、胸部,简直惨不忍睹。”现年80多岁的目击者王培民,对当年孙兰英被捕和受刑的情景记忆深刻。

宁死不屈感天动地

面对敌人的引诱、威逼和酷刑,孙兰英以无比坚强的意志咬紧牙关,一声不吭,直至昏死过去,始终没有泄露党的任何秘密。经受了3天3夜惨绝人寰的酷刑折磨,孙兰英遍体鳞伤,烧焦的伤口渗着血水,部分伤口已经化脓。毫无收获的敌人决定将孙兰英杀害。
1948年12月18日,敌人用滑竿把奄奄一息的孙兰英抬到六里箐。此时,孙兰英卷曲的头发已被血水粘成一团,十指溃烂,脚上只有一只鞋子,包在她身上的毯子不断渗出血水。围观群众被这一悲壮情景感动,很多人失声痛哭。最终,孙兰英在自己微弱的“共产党万岁”的口号声中英勇就义。
“孙兰英烈士是党的忠诚女儿、坚强的革命战士。她在敌人的酷刑面前坚贞不屈、大义凛然、视死如归的英雄事迹,永远铭记在人民心中。”孙兰英烈士纪念馆解说员介绍说,于1997年兴建的孙兰英烈士纪念馆如今已完成升级建设,每年都有成千上万的参观者前来,缅怀“南疆丹娘”孙兰英。小街乡中心小学党支部书记王建科说,这所创办于1920年的学校,是孙兰英、苏占臣、赵小峰等革命烈士战斗过的地方,也是孙兰英的受刑地。近年来,学校紧紧围绕“重温革命历史,弘扬兰英精神”这一红色主题,不断挖掘以孙兰英为代表的革命先烈留下的红色资源,通过班级文化建设、校园文化建设等形式,让红色文化在校园中不断传承。


本刊记者 杨旭东/文图 责任编辑:李敏