“走进宝丰 拥抱自然”——云大附中星耀学校初一(3)班研学活动

整装待发 唱响云南
  2021年10月18日,云大附中星耀学校初一年级开展了一次“宝丰湿地研学活动”,活动组织了云大附中星耀学校的学生,跟随老师去游览昆明市宝丰湿地公园,记录宝丰湿地的自然之美。
         首先年级主任带领各班老师商讨研学的具体路线,学生的安全问题,并确定各个班研学的具体时间、时长及路线。出发前老师强调了研学要求及注意的安全事项以后,下午14:00,全体研学同学 在阳光大舞台前集合,各班展示着自己班的班旗,队伍列成一个方阵,大家齐声唱响《彩云之南》,开始了这次研学之旅。


  随后,同学们上了车,踏上了前往湿地的路。
         一路上大家都迫不及待地谈论着这次研学旅行,你一句我一句,欢声笑语,眼里早已闪烁着向往和憧憬的目光,个个脸上都洋溢着欢快的笑容。
漫步湿地 了解生物
         到达目的地后,同学们在宝丰湿地间漫步。
         宝丰湿地坐落在滇池东岸,占地面积达1633.8亩,是联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的室外展览展示项目之一。湿地,被称为“地球之肾”。云南昆明宝丰湿地,是展示滇池保护治理,反映滇池自然面貌、自然属性、湿地净化的实景点。这里绿树荫荫、碧波粼粼,展示了具有云南地方特色的12种植物群落,共101种植物以及隐蔽式观鸟廊等,充分体现云南植物物种多样性、遗传多样性、生态多样性。

          路上,生物老师为同学们介绍了不少“新奇”的生物:花叶芦竹,梭鱼草,火棘,紫夜象草,花金龟,水葫芦,山槐,滇朴,滇川金丝桃,假地豆,板凳果,冬樱花,清香木,大果枣,麦冬,木梨,菹草等,随后带领同学们走进湿地,投身于自然之中,释放天性,感受沿途的美好。发现蚂蚁蜘蛛,闻闻花香、果实的味道,听听风的声音,看看蚂蚁巢,发现生物的特征等等。有的同学已经开始记录下身边的生物了,还有的同学开始收集身边的一切。
         同学们充满了好奇,有无数的问题围绕着,这是什么?这个花的名字叫什么?那个鸟类是什么?……
         滇池宝丰湿地是滇池自身净化最重要的区域,此次活动的目的就是从小树立同学们保护湿地、珍爱鸟类的价值观。同时,2021年10月昆明举办COP15-生物多样性缔约国大会,对于生活在昆明的社区居民,本次走进湿地公园的“宝丰湿地研学活动”,不仅是老师和同学们一次出游放松的时间,也是一起观察自然、记录自然、了解生物多样性的学习时间。


         一路上,微风习习,涟漪阵阵,我们经过“四围香稻”,经过“九夏芙蓉”,沿途的风景,时而有宫崎骏漫画里的温馨美好和治愈,时而有梵·高先生画里那样宁静致远,经过滇池水域时,心中顿时又有曹操《观沧海》的豪迈之感。
         这湿地,好像和天空连在一起,水天一色,云淡风轻。在那一望无际的天空中漂浮着几朵白云,在蔚蓝的天空掩映下湖水是那样湛蓝,那样晶莹透澈。阳光照在波光细细的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。盈盈的湖水一直荡漾到脚边,却又缓缓地退回去了,像慈母轻拍着将睡未睡的婴儿似的。


完美落幕 准备返程
  “返程的路又短又长,短的是距离,长的是心情”,我们有耳朵,听八方,加上眼睛,观四面。只要用心听,用心看,用心去体会,就能听到许许多多你从未听过、从未察觉过或是从未知道的声音。那时,你就会懂得,大自然是多么奇妙,万物之声是多么神奇,多么令人不可思议。
本次研学圆满结束。

世间万物皆是学问。
研学旅行,有游更有学。
同学们在与大自然亲密接触,感悟生命,领悟生物多样性后定有思有感。
绿水青山就是金山银山。
生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础。保护生物多样性,就是保护人类自己。
任何一个物种一旦灭绝,便永不可能再生。
尊重每一个微小的生命,善待自然,从你从我从我们做起。
人不负青山,青山定不负人!

供稿部门:2021级初一(3)班
撰稿人:王龄加
指导教师:杨海涛