云大附中星耀学校学习贯彻十九届六中全会精神

2021年11月30日下午,云大附中星耀学校召开教职工大会,学习贯彻党的十九届六中全会精神。本次学习由云大附中刘卫华校长主讲,旷锦锋副校长主持,星耀学校中学部220多位教职工参加学习。刘校长的传达学习,紧紧围绕十九届六中全会的盛况、主要成就、突出特点及《公报》《决议》的主要内容,并结合学校当前的主要工作,将全会精神进一步落实到实际工作中。

学习中,刘校长主要以习近平总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为主体,深刻把握召开党的十九届六中全会作出的新的历史决议的巨大意义,深刻把握党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻把握中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻把握党百年奋斗的历史意义和历史经验。

刘校长带领大家对三个历史决议进行了对比学习,对前两个历史决议做了历史性回顾。第一个历史决议是1945年4月20日六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》;第二个决议是1981年6月27日中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。刘校长指出,三个历史决议都是在党的事业发展重要时刻做出的,分别在抗战即将胜利迎来统一、改革开放大幕拉开团结一致向前看、开启新时代迈向新征程时做出,都对中国产生深远影响。
对于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,刘校长从内容的两个特点来进行剖析:第一个特点是主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验(决议前六部分);第二个特点为突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果(决议第七部分)。分析学习政治站位高、理论阐释深,既有历史情怀又有现实关注,既有思想高度又有理论深度,对我校全体教职工深入学习贯彻党的十九届六中全会精神具有重要启发。 

刘校长强调,学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全校要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,立足岗位埋头苦干、勇毅前行。党中央号召全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,为实现第二个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

本次学习主题鲜明、内涵丰富、重点突出、案例生动,具有很强的理论性、思想性和启迪性,让大家深受启发、备受鼓舞,对更好地理解和把握全会精神,抓好学习宣传贯彻工作具有重要的指导作用。在新的征程中,云大附中星耀学校要以百年奋斗历史经验为指导,在学校管理、师资建设、教学改革、“双减”工作及课后服务、学校转制、疫情防控等工作中立足新的形势,做出新的业绩,创造新的荣光。

供稿:党政办
撰稿:李智贤
摄影:李智贤