喜报|我校刘波老师获第十八届全国高中通用技术课堂展示一等奖

近日,由教育部基础教育课程教材发展中心指导,教育部普通高中通用技术课程标准组、教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心主办的“第十八届全国普通高中通用技术课程工作会议”以线上会议形式召开。为配合国家相关的防疫政策和要求,更好地为各位专家、代表提供舒适、安全的交流环境,最大限度避免聚集风险,本次会议以线上的方式顺利举行。

经过层层审核和推荐,我校刘波老师作为云南省唯一代表参赛,在全国各省、直辖市、自治区、新疆生产建设兵团及台湾、澳门地区所推荐的35位优秀选手中脱颖而出,斩获教师课堂教学展示全国一等奖。

官方宣读获奖名单(时间紧,疫情原因,奖状暂未收到)

本课采用项目式学习,以小组合作探究并初步解决生活问题为主线。以交通信号灯计时转换为任务载体,让学生在组装简易红绿灯后完成3个任务单的过程中体验分析、初步解决问题,进而内化为系统分析的对应知识,加深学生对所讲知识的对位理解。本课中设计搭建红绿灯模型,意在通过动手培养学生动手解决问题的能力,树立学生的技术意识。PLC编程红绿灯定时转换,更加形象地展示了动态效果,通过智能化交通信号灯的引入及简介,让学生形成一定的工程意识和工程思维。在建立数学模型的基础上,让学生在定量计算的过程中对比不同方案,学会评价、比较并优化方案。通过一系列不同类型的教学素材的引用,完成高中基础学科的简单融合(搭建电路—物理电路,PLC演示—信息技术仿真演示,数学建模—

数学解决问题,通用技术—系统分析)。

刘波老师优质课《系统分析——初步探究交通信号灯定时转换》教学过程如下:

体验游戏(交通模拟器),引入课题——交通信号灯定时转换
提出并初步探究问题:依据给定电路图及电子元器件搭建简易红绿灯模型并演示效果

视频(4交通信号灯操作演示)
学生模拟现实红绿灯转换操作演示
学习任务单1:自主探究交通信号灯的系统分析

视频(7学习任务单2)
学生体验系统分析方法:定量计算
学习任务单3:结合案例总结归纳系统分析三大原则

刘波老师课堂总结:

1、游戏引课和探索生活实例设置比较成功。与生活紧密相关的生活化教学资源引起学生兴趣,激发学生求知欲和探索欲。

2、多元化的的教具、探究式学习模式、灵活的师生互动方式,让学生有不一样的课堂体验,提升学习兴趣。

3、以项目学习,初步探索实例引导学生学习知识,合理布局,层层推进知识要点。学生在参与活动过程中形成对知识有深刻的理解。

感言:鼓励并重视中青年教师成长一直是云附星耀传统,此次能有机会参加比赛,离不开学校的支持,离不开何静老师、某老师、吕飞老师的精准建议与指正,离不开技术组同仁的大力支持。

比赛结束了,收获颇丰。这次比赛过程中收获的成长会一直陪伴着我开启新的旅程,在今后的工作中将继续踏实教学,潜心教研,做一名成长型通用技术教师。

供稿 | 技术组

撰稿 | 刘波

编辑 | 张梦洁

审核 | 毕劲梅